Деятельность методической службы по вопросам повышения профессиональной компетентности педагогов

baner_innovation

В настоящее время в педагогике, педагогической психологии, социологии образования ведутся активные научные поиски, направленные на исследование профессиональной компетентности педагога. Однако, несмотря на значительное количество теоретических работ и солидный практический опыт по изучению их профессионального становления, вопросы формирования и развития профессиональной компетентности остаются весьма актуальными. Это обусловлено противоречием между социальным заказом на высокообразованного и компетентного педагога и недостаточной теоретической разработкой вопросов совершенствования профессиональной компетентности в процессе осуществления профессиональной деятельности.

Профессиональная компетентность педагога предполагает высокий уровень психолого-педагогических и научно-предметных знаний и умений в сочетании с соответствующим культурно-нравственным обликом. Это позволяет управлять ее развитием, влияя на составные компоненты с учетом ряда факторов и условий, обеспечивающих эффективность процесса развития компетентности.

Одним из таких факторов является создание комфортной образовательной среды как комплекса взаимосвязанных условий, обеспечивающих эффективную профессиональную деятельность. Такая образовательная среда должна обеспечивать психолого-педагогическое и методическое сопровождение педагогов и создавать предпосылки для самосовершенствования и самореализации личности.

Эту задачу призвана реализовать грамотно выстроенная работа методическая системы Республики, деятельность которой направлена на развитие профессиональной компетентности педагогов, реализацию их творческого потенциала и, в конечном счете, на совершенствование учебно-воспитательного процесса, достижение оптимального уровня образования, воспитания и развития обучающихся.

В основу её деятельности положена система основополагающих принципов, таких как:

  • принцип гуманизации, базирующийся на гуманистических идеалах профессионального образования, активизирующих человеческий фактор, творческую инициативу педагога, обеспечивающих самореализацию, саморазвитие личности;
  • принцип научности, предполагающий отказ от формального или интуитивного определения содержания, методов и форм развития профессиональной компетентности педагогов и переход к глубокому научно обоснованному анализу процесса развития;
  • принцип практико-ориентированного обучения, выражающийся в том, что весь процесс развития профессиональной компетентности педагога базируется на существующем опыте и направлен на понимание, анализ, рефлексию и применение полученных знаний и приобретенных в практике умений;
  • принцип непрерывности профессионального развития, обусловленный формированием устойчивой потребности в непрерывном развитии профессиональной компетентности преподавателей как обязательного условия качественной реализации профессиональной деятельности, а также предъявлением учителем собственных педагогических достижений для распространения их в педагогической среде;
  • принцип взаимодействия и поддержки, ориентирующий на активное взаимодействие преподавателей друг с другом, методическим кабинетом для обмена опытом, информацией и открытиями с целью преодоления возникающих в процессе профессиональной деятельности трудностей и совместного решения проблем.

Реализация инновационной деятельности методических служб городов и районов Республики позволяет повысить социально-педагогическую эффективность всей системы образования в целом.

 

Кафедра менеджмента образования и психологии

Отдел координации работы методических служб