Пушкинский квест – это интересно!

квест коллаж

Пушкинский фестиваль «Здесь всё строкою Пушкина воспето», проведенный Государственным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования» при поддержке Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики 12 июня 2019 г., стал ярким событием как для педагогов, так и для обучающихся Донецкой Народной Республики.

Участниками фестиваля стали воспитанники летних пришкольных лагерей и площадок досуга Ворошиловского и Киевского районов города Донецка. На нескольких творческих площадках они пополнили свой багаж литературных знаний, по-новому взглянули на хорошо знакомых героев любимых произведений А. С. Пушкина, приняв участие в викторине, мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству и изобразительному искусству.

Но что может быть интереснее для детей, чем игра? Помня об этом, сотрудники института придумали увлекательный маршрут для детей – участников литературного квеста. Восемьдесят обучающихся общеобразовательных организаций младшего и среднего школьного возраста вслед за любимыми героинями сказок Пушкина – Золотой рыбкой, Шамаханской царицей, Прекрасной царевной и по-хорошему неугомонной бабой Бабарихой наперегонки отправились по литературным станциям. Для победы в равной степени оказались важны и скорость, и сообразительность, и знания, и творческий подход к выполнению заданий.

На первой станции участники квеста изучали содержимое волшебного лукошка, в котором оказались предметы, упомянутые  различных произведениях А. С. Пушкина. Детям было предложено угадать, в каких именно сказках появлялись данные предметы. На второй станции нужно было угадать литературного героя, который, по сценарию квеста, дал объявление в газету «Волшебные известия». На третьей станции по словесному описанию нужно было найти нужную сказку на книжной выставке. Оказавшись на четвёртой станции, дети должны были в импровизированной фотогалерее обнаружить портрет «лишнего» литературного героя, самостоятельно определив принцип, по которому этот герой отличается от остальных. Направления на каждую следующую станцию представляли собой ребусы, загадки, шуточные вопросы – и все они вызвали искренний и неподдельный интерес у участников квеста.

На последнем пункте назначения победителей ожидали заслуженные награды. Кроме того, все участники квеста получили поощрительные призы. Так что все дети и взрослые, которые приняли участие в этой игровой творческой площадке фестиваля «Здесь всё строкою Пушкина воспето», пополнили свои знания о произведениях великого поэта и получили море позитивных эмоций.

Праздник удался! И пусть праздник чтения и творчества длится для всех его участников ежедневно!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Кафедра менеджмента образования и психологии

Отдел воспитания и развития творческой личности