Три совета для саморазвития педагогов летом

baner_rasvitie

Полноценный отдых — это цикличность между активностью и расслаблением. Ведь все цели и планы бесполезны, если у вас нет запаса сил на их реализацию.

И как раз летом у педагогов есть возможность отдохнуть, провести время с семьёй и уделить время развитию, занимаясь в удобное время без авралов.

Зачем вообще учителю заниматься летом?Каждый навык, которым владеет человек — это связь между нейронами. Если её не тренировать постоянно, она слабеет. Чтобы развиваться в профессии и прокачивать дополнительные компетенции, педагогу важно уделять время своему развитию даже летом.

Но в отпуске мотивация к обучению снижена и работать не хочется, как во время учебного года. Что делать?

Сегодня мы расскажем, как педагогам встроить самообразование в летний отдых, чтобы учеба не отняла все силы.

Правила для работы и отдыха летомСпортсмены не забывают об отдыхе, когда тренируют мышцы. С мозгом тоже самое. Летом позвольте себе отвлечься от школьных проектов, огорода, ремонта и подработок, чтобы не перегорать и получать удовольствие от жизни. Для самообразования можно выделить время, установив при этом чёткие границы.

Совет 1. Обозначьте рабочие границы
Обозначьте границы для активной деятельности, чтобы не работать, когда не нужно. Для этого:

  • Поймите себя. В какое время вам комфортно просыпаться и ложиться спать? Какие часы вашего дня наиболее продуктивные? Когда удобнее ужинать, собираясь за столом всей семьёй?
  • Составьте списки. Что вы хотели бы сделать этим летом? Какие книги прочесть, какие задачи закрыть, какие фильмы увидеть?
  • Составьте расписание. Вы поняли, чем хотите заниматься летом. Теперь нужно установить временные рамки для отдыха и дел и соблюдать их.

Отведите продуктивные часы для активной деятельности: учитесь, работайте, занимайтесь творческими проектами. После их окончания — отдыхайте, а все незавершённые дела перенесите на следующий день.

Для сна действует тоже правило: вы знаете, в какое время вам комфортно засыпать, этому ничего не должно помешать. Выключайте телефон и телевизор, когда придёт время. И никакой работы.

Совет 2. Следите за временем
Вы обозначили себя рамки для работы и отдыха. Чтобы не нарушать их, используйте техники управления временем.

Допустим, вы отвели на учёбу летом три часа в день. Используйте «Метод помидора», чтобы давать мозгу короткие перерывы и не забывать о рабочих границах.

Помидор — это один цикл из 30 минут. Из них 25 минут вы работаете, а 5 минут отдыхаете. Каждые четыре цикла делаете перерыв на полчаса.

Во время работы вы сосредоточены на задаче, во время отдыха — меняете вид деятельности: сидите с закрытыми глазами, пьёте чай, делаете зарядку, болтаете по телефону.

Бывает так, что планы есть, а времени на них не хватает. Тогда используйте «Технику полного хронометража», чтобы найти пожиратели времени. В течение недели каждые полчаса подмечайте, чем занимаетесь. Фиксируйте это в блокноте или в заметках телефона. Проанализируйте результаты и откажитесь от неважных дел или сократите время, которое тратите на них.
время длительность вид деятельности категория
9:45 15 минут чтение ленты в фейсбуке соцсети
12:10 10 минут разбор email-писем почта
19:40 25 минут чтение книги развитие
Совет 3. Занимайтесь регулярно, но понемногу
Мы говорили, что для закрепления и тренировки навыков важна регулярность. Если спринтер, который пробегал стометровку за 10 минут, не будет тренироваться несколько месяцев, он потратит значительное время, чтобы вернуть прежний результат.
« Улучшая что-то всего лишь на 1% в день, за год вы добьетесь почти 38-кратного увеличения эффективности! И наоборот, незаметное на первый взгляд ухудшение на 1% изо дня в день быстро приведет к плачевным результатам. За год разница между «чуть лучше» и «чуть хуже» — более чем в тысячу раз! »

Цитата Катерины Ленгольд из книги «Просто Космос»

Совершенно не обязательно заниматься до изнеможения. Учитесь с интересом и понемногу. Отдыхайте, когда чувствуете напряжение. Допустим, вы хотели прочесть методические разработки коллег, но погода манит гулять — ознакомьтесь с оглавлением и отправляйтесь на прогулку. Смотрите полезную и интересную лекцию, но через 15 минут захотели спать — выключайте компьютер.

Барбара Шер в книге «Как превратить мечту в жизнь, а жизнь в мечту» советует побеждать напряжение от деятельности с помощью минимального объема работ:

« Вероятно, у вас не всегда получается сделать то, что надо, — но вы должны делать все, что можно. Это я и называю минимальным объемом работ: такое крошечное задание, что внутренняя защита не расценит его как угрозу. Позаниматься две минуты. Или тридцать секунд. Или еще меньше. Возможно, единственный способ обмануть рефлексы — просто потянуться всем телом, или сыграть буквально две ноты, или открыть учебник на нужной странице, а затем положить его обратно на стол »
Подписка на курсы Фоксфорда. Занимайтесь всё лето в удобном темпе
Для того, чтобы вы смогли закрыть все сложные вопросы и учились в удобное время, мы придумали подписку на курсы. Вы получите безлимитный доступ к 200 курсам Фоксфорда и сможете учиться на любом из них. Пополняйте портфолио и выстраивайте свою индивидуальную траекторию обучения без отрыва от летних каникул.

Успейте присоединиться к коллегам и смотрите курсы онлайн!

Выбрать подписку

 

Кафедра менеджмента образования и психологии

Отдел международной интеграции