Готовность педагога к инновационному процессу в системе образования

baner_innovation

Готовность к осуществлению инновационной деятельности — необходимое условие успешной работы современного учителя.  Новая образовательная парадигма ориентирует школу на поиски путей развития, наиболее актуальным является развитие готовности педагога к инновационной деятельности: совершенствование содержания и технологий образования.

Целью инновационного процесса можно считать качественное преобразование учебно-воспитательного процесса, достижение более высоких результатов образования, внедрение новейших педагогических практик путем переосмысления накопленного опыта.

Запрос на инновационность педагогической практики мотивирован социальным заказом общества на качественный рост и совершенствование образования. Поэтому особенно остро стоит вопрос о выработке системы совершенствования готовности педагога к инновационной деятельности.

Существует противоречие между актуальным состоянием системы и запросом на подготовленность педагога к выходу из этой своеобразной «зоны комфорта». Проблема заключается в определении готовности к инновациям, содержания ее компонентов и на этой основе выявления уровней развития готовности как условия профессионального развития с применением психолого-педагогической диагностики.

Готовность  представляет собой фундаментальное условие успешного выполнения любой деятельности. В случае с педагогическими инновациями следует понимать готовность создавать, творчески переосмысливать и реализовывать новые способы педагогической работы.

Личностный подход к инновационной готовности представляет собой проявление индивидуальных качеств личности и их целостности, своего рода психологический настрой на исполнение деятельности. Здесь можно выделить когнитивный, эмоционально-волевой и мотивационный компонент. В.А. Сластенин, рассматривает струк­туру готовности к инновационной деятельности как соединение личностного и операционного аспектов. Совокупность необходимых личностных профессионально важных качеств личности создает инновационный потенциал педагога, выражает готовность к совершенствованию педагогической деятельности.

Следует учесть и тот факт, что инновационная деятельность педагога требует последовательно накопления, систематизации, обобщения, переосмысления знаний педагогической реальности. Одновременно идет и переоценка своей роли, личностное «вживание» в конструируемую реальность.

Формулирование перечня и конкретного содержания критериев готовности – ключевой этап оценки инновационной готовности. Учитывая уже выделенные когнитивный, эмоционально-волевой и мотивационный компоненты, следует определить ключевыми критериями готовности: мотивационный, инструментальный (личностный), когнитивный, операционный (деятельностный) критерии.

Мотивационный критерий готовности к инновационной деятельности следует считать определяющим, поскольку он характеризует направленность личности, систему ценностей, сферы жизненных интересов, актуальные проблемы, которые человек воспринимает как личностно значимые, и которые он готов решать. Мотивационный критерий указывает на самореализацию личности педагога как профессионала в инновационной деятельности, на осознание педагогического творчества и инноваций как значимого мотива деятельности. Основные показатели: готовность к риску, толерантность к неопределенности, потребность к творчеству и самореализации, наличие высокого уровня восприимчивости к нововведениям; желание участвовать в создании, реализации и распространении педагогических инноваций.

Инструментальный (личностный) критерий представляет собой набор личностных характеристик, непротиворечащих инновационной активности – гибкость, способность находить несколько способов решения проблемы, изобретательство, отсутствие «поклонения авторитетам», отсутствие страха неудачи. Это также актуальный набор способов действий, реагирования, своего рода учительский набор soft skills.

Когнитивный критерий: знания педагога, осмысленный опыт, осведомленность об инновациях, умение реализации конструкта инновации на практике.

Операционный (деятельностный) компоненты: конструктивные умения, способность к проектированию, критическое мышление, способность к «решению проблем»

Для подтверждения ценности нашей классификации еще предстоит провести среди педагогов диагностику, возможно, переосмыслить содержание критериев, что позволит спрогнозировать эффективность внедрения инновационных практик и расширит возможности по эффективному преодолению разрыва между спросом на инновационность педагогического процесса и индивидуальную готовность к нему.

Кафедра менеджмента образования и психологии