В ГОУ ДПО «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования» продолжила работу постоянно действующая студия для методистов и преподавателей «Новейшие технологии обучения взрослых». Это занятие было посвящено совершенствованию риторической культуры как важнейшего компонента мастерства педагога дополнительного профессионального образования.
Анализ работы курсов повышения квалификации показывает: на занятиях, не сопровождающихся яркой и образной речью преподавателя, не могут быть плодотворно решены задачи дополнительных профессиональных программ.
Заведующий кафедрой общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания Алексей Викторович Криворучко виртуозно провел обучение, гармонично сочетая теорию с практическими упражнениями, образцами риторического искусства и демонстрируя высокий уровень риторического мастерства.
Сотрудники ДонРИДПО усвоили составляющие риторической культуры педагога:
- концептуальную – умение всесторонне анализировать предмет исследования и выстраивать систему знаний о нем;
- моделирование аудитории – умение изучать разные типы аудиторий на основе социально-демографических, социально-психологических и индивидуально-личностных признаков;
- стратегическую – умение разрабатывать конкретную программу действий на основе созданной концепции и с учетом психологического портрета аудитории;
- тактическую – умение грамотно аргументировать, а также активизировать мыслительную и чувственно-эмоциональную деятельность аудитории.
- речевую – умение владеть действенной, ситуативной, нормативной речью;
- успешная коммуникация – умение устанавливать, сохранять и закреплять контакт с аудиторией как необходимое условие успешной реализации продукта мыслеречевой деятельности;
- рефлексивную – умение анализировать полученный результат: что получилось, что не получилось, причины неудач, поиск решения в достижении желаемого результата.
Владение риторической культурой – это не только условие эффективности и успешности самой этой деятельности, но и, что очень важно, залог результативности, успешности любой конкретной деятельности участников образовательного процесса.
Следующее занятие студии будет посвящено новым технологиям дистанционного обучения взрослых.