Педагогические конкурсы – ступень профессионального развития

20190625

Утверждение К.Д. Ушинского о том, что учитель живет до тех пор, пока учится, в условиях реализации государственных образовательных стандартов приобретает особое значение. Педагог, ориентированный на профессиональный рост, стремится заявить о себе широкой общественности с целью повышения педагогического мастерства и распространения опыта своей работы. Конкурсы педагогических достижений помогают реализовать эти задачи, стоящие перед активным и творческим педагогом.

Конкурсы педагогического мастерства – одно из средств повышения профессионализма учителя. Они создают благоприятную мотивационную среду для профессионального развития педагогов, распространения инновационного опыта, способствует профессиональному самоопределению.

Конкурсы педагогического мастерства выявляют оригинальные, нетрадиционные подходы к обучению и воспитанию детей, стимулируют педагогическое творчество, дают возможность представить не только собственный опыт, но и ознакомиться с разработками коллег.

Учителя украинского языка и литературы принимают активное участие в различных конкурсах профессионального мастерства. Это и «Методический шедевр», и Республиканский конкурс ораторского мастерства «РОСТ: Риторы и Ораторы – Слова Творцы».

Особо хочется отметить участие словесников в ежегодном заочном педагогическом квесте «Марафон-проект» для учителей-филологов общеобразовательных организаций Донецкой Народной Республики. В этом году квест проходил в рамках методической лаборатории с 15.04.2019 г. по 15.05.2019 г. Для участия педагогами подаются разработки уроков, в содержании которых проиллюстрирована самобытность творческого наследия писателей Донбасса. Все представленные материалы имеют мультимедийное сопровождение.

Подробнее узнать об итогах квеста можно, перейдя по ссылке…

Поздравляем победителей и лауреатов конкурса. Желаем педагогам дальнейших творческих побед и профессионального роста!

 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел украинского языка и литературы