22 августа 2019 года в Донецком республиканском институте дополнительного педагогического образования в рамках Августовских педагогических студий состоялся инструктивно-методический семинар по теме «Современные стратегии проектирования предметов «Информатика и ИКТ» и «Компьютерная графика»».
Информатика – это научная дисциплина о закономерностях протекания информационных процессов в различных средах, а также о методах и средствах их автоматизации.
Компьютерная графика — наука о формальных способах автоматического построения и преобразования пространства (как реального, так и виртуального) на плоскости и графических объектов в нем.
Открыла семинар Глухова М.В., заведующий отделом информационных технологий, которая поздравила гостей методического мероприятия с началом учебного года, пожелала педагогам творческого роста, успехов и плодотворной работы.
Научно-теоретическую часть семинара открыла Волобуева Т.Б., кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования, проректор по научно-педагогической работе Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования. В своем выступлении Татьяна Борисовна раскрыла актуальные форматы обучения.
Коваль Н.Н., старший преподаватель кафедры естественно-математических дисциплин и методики их преподавания, провела со слушателями мастер-класс «Метапредметный подход в современном образовании», в ходе которого продемонстрировала пути реализации метапредметного подхода в преподавании предметов «Информатика и ИКТ» и Компьютерная графика».
Глухова М.В. осветила нормативно-правовые и инструктивно-методические документы, обеспечивающие организацию образовательного процесса, охарактеризовала методический аспект преподавания курсов «Информатика и ИКТ» и «Компьютерная графика» в 2019-2020 учебном году.
Лысенко С.Б., учитель предмета «Информатика и ИКТ» Муниципального общеобразовательного учреждения «Школа №6 c углубленным изучением отдельных предметов города Ясиноватая», и Семенова О. И., учитель предмета «Информатика и ИКТ» Муниципального общеобразовательного учреждения «Школа № 55 имени А.Г. Коржа города Донецка», раскрыли научно-методическое обеспечение содержания курса «Компьютерная графика» на 2019-2020 учебный год и изменения в учебных пособиях по предмету «Компьютерная графика».
Кузнецова Ирина Васильевна, учитель предмета «Информатика и ИКТ» Муниципального общеобразовательного учреждения «Специализированная физико-математическая школа № 35 города Донецка», подвела итоги ГИА-2019 по предмету «Информатика и ИКТ» и определила перспективы на 2019-2020 учебный год.
По вопросу «Выявление, поддержка и развитие одаренности школьников в процессе обучения предмета «Информатика и ИКТ»» выступили Глухова М.В., Коротких В.В., учитель предмета «Информатика и ИКТ» Муниципального общеобразовательного учреждения «Гимназия информационных технологий № 61 города Донецка», Плотникова С.В., учитель информатики и ИКТ Государственного бюджетного нетипового общеобразовательного учреждения «Республиканский лицей-интернат «Эрудит» — центр для одаренных детей» Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики.
Плотникова С.В. проанализировала участие учащихся во втором Открытом Республиканском летнем дистанционном турнире по программированию, который проходил с 18 июня по 18 августа, а также рассказала о конкурсах и олимпиадах международного уровня.
Специфика общеобразовательного курса «Информатика и ИКТ» заключается в том, что она активно использует элементы других дисциплин и оперирует с фундаментальными понятиями, которые внешне по-разному проявляются в различных областях знания.
Урок предмета «Информатика и ИКТ» всегда отличался от уроков других школьных предметов. Дети современного информационного общества, так называемое поколение Z, другие, это люди, родившиеся после 1995 года, которые с самого детства используют цифровые технологии. Одной из важнейших причин изменения современных детей — виртуальный опыт, который пришёл на смену реального личного жизненного опыта, опыта учебы, работы, общения. Дети интернет поколения, воспитанные телевизором и компьютером, одновременно «могут»: слушать музыку, общаться в чате, бродить по сети, редактировать фотографии, делая при этом уроки.
Поэтому крайне важно помочь детям освоиться в таком мире, сделать все, чтобы цифровая среда была максимально полезной, комфортной и безопасной для ребенка. Изменения в образовании, которые происходят в связи с этим, в первую очередь должны быть известны учителю предмета «Информатики и ИКТ».
Были изложены основные проблемы преподавания предмета «Информатика и ИКТ»:
- Школьный предмет «Информатика и ИКТ» – самая молодая из всех школьных дисциплин и, пожалуй, самая проблемная. Одной из проблем является недостаточная разработанность методик преподавания Информатики и ИКТ.
- Задачи, решаемые при изучении Информатики и ИКТ, относятся и к другим предметным областям знаний – физике, математике, астрономии и т.д., в силу чего изучение Информатики и ИКТ имеет межпредметный характер.
- Нечёткость границ школьного и вузовского курсов Информатики и ИКТ (даже дисциплина в вузах ДНР называется Информатика).
- Высокие темпы развития Информатики и ИКТ приводят к тому, что учителю постоянно приходится использовать материалы компьютерной периодики, ресурсы Интернет
- Систематическая работа учащихся на персональном компьютере является основой практического усвоения учебного материала. Особое значение приобретает самостоятельная работа учащихся, так как значительную часть времени они проводят в индивидуальной работе с компьютером.
- Персональный компьютер используется как объект изучения: формируются базовые знания и умения работы с персональным компьютером (устройства, операционная система, методы поиска информации). В то же время компьютер является средством обучения и инструментом для решения задач. В силу различия материального и культурного уровня семей школьники имеют разную возможность в использовании компьютера для выполнения домашних заданий, для удовлетворения своих интересов, и это надо учитывать при организации учебного процесса.
- Работа за компьютером не может превышать 10-30 минут (в зависимости от возраста учащихся).
- Как правило, количество компьютерной техники недостаточно, вследствие чего необходима организация совместной работы малых групп (2-4 учащихся на один компьютер)
- Использование компьютера как средства и инструмента обучения требует не только учета санитарно-гигиенических норм и ограничений, но и сочетания различных методов обучения.
- Знания и умения по Информатике и ИКТ, как и по любому школьному предмету, учащийся приобретает не только на уроках, но особо это ощутимо именно в школьной Информатике и ИКТ. Поэтому на первый план выходит проблема обучения Информатике и ИКТ в условиях разного уровня знаний и умений учащихся.
- Недостаточное количество часов для организации полноценного контроля и накопляемости оценок, вследствие чего необходимо использовать тесты, письменные работы, индивидуальные задания (доклады, рефераты и т.д.)
- В отличие от других предметов, процесс изучения Информатики и ИКТ характеризуется выражением взаимосвязи различных подсистем: учитель-ученик; ученик – компьютер — учебная книга, учитель-ученик-компьютер.
- В целом на уроки предмета «Информатика и ИКТ» школьники любых классов идут с удовольствием, и связано это с тем, что компьютер сам по себе является стимулом к изучению предмета. Но проникновение компьютеров во многие сферы человеческой деятельности со временем притупляют этот интерес.
Семинар прошёл в атмосфере творческого подъема.
Информационная насыщенность и практическая направленность укрепили мотивацию участников к профессиональному самосовершенствованию для качественной подготовки учащихся в 2019-2020 учебном году.
Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания
Отдел информационных технологи