26 августа 2019 г. в «Донецком республиканском институте дополнительного педагогического образования» в соответствии с Планом-графиком обучения по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования» в 2019 году (приказ Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 10 января 2019 г. № 26 «Об организации учебного процесса с руководящими и педагогическими кадрами в Государственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Донецкий институт дополнительного педагогического образования в 2019 году») в учебный процесс включились такие категории слушателей курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки (11 групп – 311 человек):
- слушатели профессиональной переподготовки по программе «Языкознание и литературоведение. Филология (Русский язык и литература)»;
- учителя географии;
- учителя английского языка;
- учителя физической культуры;
- руководители кружков всех типов;
- руководители кружков художественно-эстетического цикла;
- воспитатели дошкольных образовательных организаций;
- музыкальные руководители дошкольных образовательных организаций (учреждений);
- учителя, читающие курс «Уроки гражданственности и духовности Донбасса».
Продолжают работу на 3–й сессии учителя украинского языка и литературы, которые получают профессиональную переподготовку по дополнительной профессиональной программе «Языкознание и литературоведение. Филология. (Русский язык и литература)». Слушателям предстоит овладение знаниями в нескольких разделах русского языка и литературы, а также путем самообразования. Учителя получают знания от высококвалифицированных преподавателей-филологов. Обучение по данной программе открывает специалистам возможности для самоопределения и самореализации.
Включились в работу на завершающем очном этапе слушатели очно-заочной формы обучения с применением дистанционных образовательных технологий. Это воспитатели дошкольных образовательных организаций, учителя географии, учителя-практики, читающие курс «Уроки гражданственности и духовности Донбасса (3 группы – 82 человека). Педагоги получают знания по педагогическому проектированию образовательного процесса в ДОО(У) в соответствии с ГОС ДО, современным образовательным технологиям преподавания географии и экономики, практической реализации методологической основы Государственного образовательного стандарта в контексте курса «Уроки гражданственности и духовности Донбасса».
В очном формате проходит обучение учителей английского языка, физической культуры, воспитателей дошкольных образовательных организаций, руководителей кружков (5 групп – 139 человек). Педагоги получают знания по лингводидактическим основам формирования иноязычной компетентности, инновационной и здоровьесберегающей направленности современного урока физической культуры, современным подходам к формированию готовности детей к школе в условиях реализации ГОС ДО, формированию социально активной творческой личности средствами дополнительного образования.
Музыкальные руководители дошкольных образовательных организаций начали свою работу в очно-заочном формате (1 группа – 30 человек). Вниманию педагогов будут представлены современные подходы в развитии музыкально-творческих способностей детей дошкольного возраста.
Обучение по дополнительным профессиональным программам (повышение квалификации) дает возможность учителю ознакомиться с ценными педагогическими идеями, направить самообразовательную деятельность на процесс совершенствования профессионального мастерства.
По окончании обучения слушатели презентуют свои творческие идеи, проходят итоговую аттестацию в форме комплексного экзамена.
«Кто есть первый воспитатель молодежи нашей?
Учитель. Учитель! Слово-то какое!..
В нашей стране, где учится каждый ребенок, учитель — это первый человек.
Будущее наших детей нашего народа — в руках учителя, в его золотом сердце».
Александр Фадеев
Приглашаем к сотрудничеству.
Организационно-методический отдел