Вклад в науку: периоды развития дефектологической науки и практики

Фото Малофеев Н.Н.

Сотрудники Института коррекционной педагогики РАО выразили благодарность Николаю Николаевичу Малофееву, доктору педагогических наук, профессору, академику, вице-президенту Российской академии образования, который покидает пост директора Института коррекционной педагогики, которым руководил с 1992 года. Мы присоединяемся к ним.

«Спасибо за долгие годы достойной научной жизни, насыщенной яркими событиями и достижениями. Мы работаем вместе 28 лет, и это было время, вполне сравнимое с другими нелёгкими периодами нашей истории, и то, как Вы вели Институт через водовороты времени, вызывает наше уважение и восхищение. Вы дали нам возможность работать, не оглядываясь на сиюминутную конъюнктуру и меняющиеся обстоятельства, Вы брали на себя тяжесть непростых внешних проблем, всегда поддерживая в нас уверенность, что вместе мы с ними справимся. Вы сохраняли и укрепляли традиционные профессиональные устои, атмосферу творчества и свободы мнений, взаимного уважения и сотрудничеству.

Вместе с Вами мы достойно проводили своих учителей, отдав должное уважение их вкладу в науку и мужеству, с которым они перенесли испытания, выпавшие на долю их поколения. И сами мы всегда были уверены в Вашей поддержке в трудных жизненных ситуациях, это касалось не только сотрудников, но и наших близких. Вы заботились о том, чтобы наши научные открытия были оценены по достоинству. Впервые в истории Института его 9 сотрудников получили государственные премии при жизни, а не как их предшественники – посмертно. Сами же Вы никогда не стремились представлять свои научные труды на Премию, о чём мы сожалеем, но одновременно восхищаемся Вашей интеллигентностью и личной скромностью. И здесь мы сами скажем о том, что сделано Вами и нами под Вашим руководством.

Под Вашим руководством и Вашими усилиями заложены основы нового периода развития дефектологии. Именно Вы подарили нам в 90-е годы — трудное для осмысления время — понимание истории и перспектив развития теории и практики дефектологии, будущее самой профессии дефектолога. В 90-е годы именно Вы первым смогли осмыслить социокультурный контекст происходящих перемен, определить происходящее как качественно новый этап в развитии практики обучения и воспитания детей с ОВЗ, пересмотреть и предложить сотрудникам новые приоритеты научных исследований. Спустя десятилетия мы можем уверенно сказать — жизнь подтвердила правоту и силу Вашего научного прогнозирования.

Вы в 1992 году первым заявили о необходимости разработки специального стандарта образования детей с ОВЗ, включающего возможность не только специального, но и инклюзивного образования и обязательное обучение детей, ранее считавшихся необучаемыми. Впервые была разработана единая концепция построения такого стандарта и сегодня ФГОС НОО принят и действует на территории страны для всех категорий детей с ОВЗ. С его введением в стране закончилась эпоха необучаемых детей.

Вы создали все условия для развертывания исследований в области изучения и обучения детей с аутизмом и сделали это в те времена, когда эта проблема не казалась столь острой, как сегодня. Сегодня отечественная научная школа располагает психологической классификацией детей с аутизмом, действенным эмоционально-смысловым подходом к диагностике и коррекции аутизма, арсеналом новых «работающих», конкурентноспособных методов психологической помощи этим детям.

С появлением в Институте первого пациента с кохлеарными имплантами Вы поддержали создание междисциплинарной команды и открытие нового направления исследований в сурдопсихологии и сурдопедагогике. Сегодня отечественная научная школа располагает научно обоснованным, экспериментально проверенным, конкурентно способным методом «3П-реабилитации детей с КИ», позволяющим большинству прооперированных глухих детей переходить на путь развития слышащих.

Вы предложили новую модель образовательного учреждения ХХI века — комбинированный детский сад и школу. Эта идея оказалась спасительной в условиях развертывания инклюзивного образования. Сегодня создана нормативно-правовая база для таких образовательных организаций, и они востребованы родителями детей с ОВЗ.

Совместно с сотрудниками Института Вы разрабатывали вариативные модели интеграции массового и специального образования, понимая, что только интеграция специалистов сможет обеспечить подлинную интеграцию детей. Многие регионы прошли с Институтом путь экспериментального внедрения. И сегодня эти модели продолжают работать.

Вы первым оценили значение информационных технологий в коррекционной педагогике, развернув новое направление исследований. Сегодня отечественная научная школа располагает концепцией создания и применения специальных компьютерных инструментов развития и обучения детей с ОВЗ. Под Вашим руководством были созданы первые в России специализированные обучающие компьютерные программы для специального и инклюзивного образования, нужные родителям, детям, востребованные разными регионами страны.

В 2000 году Вы поддержали развёртывание ещё одного направления исследований, связанного с созданием виртуальных лабораторий студентов-дефектологов, разработкой и применением электронных инструментов их профессиональной подготовки. Сегодня отечественная научная школа располагает методологией создания электронных библиотек демонстрационных детских случаев, виртуальных практик диагностики нарушений развития у детей, интерактивных моделей нормативного и отклоняющегося развития. Экспериментальная проверка этих инструментов доказала их необходимость для формирования готовности и способности студента применять теорию дефектологии в практике работы с детьми.

Вы создали условия для первых системных исследований семьи ребёнка с ОВЗ, всегда отстаивали её право на выбор судьбы своего ребёнка, и активное участие в его образовании. Ваша личная позиция и убеждённость помогли многим профессионалам понять необходимость изменения ранее сложившихся представлений о доминировании профессионала.

Разворачивая новые направления исследований в Институте, вы создавали условия для продолжения классических исследований в области дошкольного и школьного обучения и воспитания детей с ОВЗ, поддерживали старшее поколение исследователей и открывая перед ними возможность реализовать задуманное в полной мере, продолжиться в молодых.

Вы укрепили традиции консультативно-диагностической и коррекционной помощи детям в стенах Института, создав современную междисциплинарную команду специалистов, настаивая на балансе диагностики и коррекции нарушений развития у детей, расширяя спектр именно психолого-педагогической помощи, что воплотилось в идею создания отдела «Модельной практики работы с детьми с ОВЗ», где каждый специалист страны мог бы увидеть в действии современную отечественную научную школу специальной психологии и коррекционной педагогики.

Будучи новатором и реформатором, Вы никогда не предавали прошлого, заботились о восстановлении несправедливо забытых имен, описывая подлинную, фактологическую историю профессии. Вам принадлежала идея создания музея «Прошлое в лицах», который остается до настоящего времени единственным открытым музеем истории отечественной научной школы дефектологии. Вы предложили сделать музей сетевым в те времена, когда не каждый дефектолог понимал значение этих слов, но теперь доступ к великому прошлому и главное – великим людям – имеют все те, кому это важно и дорого.

Вы поддержали проект создания сетевой библиотеки «Отечественная научная школа», объединив в нём умудренных опытом исследователей и молодое поколение Института. Сегодня Музей Института и Библиотека укореняют столь важную для каждого исследователя связь времён, позволяют сохранить память о поколениях предшественников и наших общих Учителях.

В 90-е годы вышла Ваша статья «Обучение особого ребёнка должно начинаться с первых месяцев жизни», в которой уже тогда Вы предложили рассматривать раннюю помощь как новый фундамент образовательной системы. Вами было инициировано и организовано мощное направление исследований, принципиально расширившее круг исследователей, объединившихся в эффективную междисциплинарную команду специалистов. Сегодня отечественная научная школа располагает надежными подходами и методами ранней комплексной помощи разным категориям детей с ОВЗ и в медицине, и в образовании.

Мы завершаем большой этап жизни Института созданием научной Концепции развития образования детей с ОВЗ и с инвалидностью на ближайшее десятилетие, определяющей и обосновывающей стратегические направления развития науки и практики. Мы благодарны Вам за возможность совместного научного высказывания о будущем! Все эти достижения Института, его авторитет флагмана отечественной научной школы позволяют сравнивать 28 лет жизни Института с золотым веком дефектологии. Нам не стыдно перед своими учителями и основоположниками нашей научной традиции. Мы гордимся и будем гордиться этим замечательным временем своей профессиональной жизни, прожитой вместе с Вами!»

 

Кафедра менеджмента образования и психологии

Отдел специального и инклюзивного образования