Системный подход в решении проблем профориентации

baner_dialog

Проблема профориентации, вопреки сложившемуся мнению, не внутреннее дело семьи, эта проблема по сути общественная, так как ее решение влияет на состояние общества, рынок труда, занятость населения, возможность выявления талантов и направление их в наиболее подходящие сферы деятельности. По этой причине попытке решения проблемы профориентации уделяется столько внимания. Тормозит процесс отсутствие системной профориентации, которая могла бы решить проблему перекосов в спросе и предложении профессий на рынке труда, завышенный выпуск специалистов определенных специальностей, определение оптимального выбора по способностям, успешная адаптация трудовых ресурсов к полученной специальности и возможность заниматься перспективным воспитанием подрастающего поколения.

Главные проблемы профориентации:

  • Трансформация принятых устоявшихся образов профессионального успеха.
  • Практически отсутствующее или очень слабое взаимодействие государства, органов образования, образовательных учреждений с профориентационной наукой.
  • Недостаток времени на знакомство детей с миром профессий, рынком труда, приучения к труду, отсутствие практической составляющей – своего рода погружение в профессию.
  • Искаженное представление о профориентации у родителей и педагогов, как следствие, понимание ее как разовой акции, нежелание заниматься профориентацией детей на всем протяжении обучения.
  • Малая осознанность выбора или выбор по внешним признакам, а также нарастающее противоречие установок на освоение соответствующих профессий в их наиболее актуальном, а не устаревшем виде. В результате половина выпускников ВУЗов работают не по полученной специальности.
  • Недостаточная системность психолого-педагогического сопровождения человека на пути самоопределения: все держится на плечах отдельных заинтересованных людей.
  • Отсутствие понимания целостной картины ввиду отсутствия профильного образования у людей, занимающихся профориентацией.
  • Актуальность профориентации серьезно недооценена, что влияет на недостаточность выделенного на нее времени и слабую подготовку психологов-профконсультантов.

Работа специалиста в системе профориентации должна быть направлена на формирования у учащихся профессионального самоопределения, соответствующего индивидуальным особенностям личности и запросам общества в профессионалах, его требованиям к современному специалисту. К сожалению, сейчас отсутствует индивидуальный, дифференцированный подход к личности выбирающего профессию: используются в основном словесные методы, без предоставления возможности каждому попробовать себя в различных видах деятельности.

Профориентация является целостной системой и складывается из взаимосвязанных подсистем с общими целями, задачами и функциями. Пример такой подсистемы – организационная – деятельность различных социальных институтов, ответственных за подготовку школьников к сознательному выбору профессии. Содержательная подсистема – профессиональное просвещение учащихся, профессиональная консультация. Личностная подсистема – личность школьника рассматривается в качестве субъекта развития профессионального самоопределения. Управленческая подсистема предполагает сбор и обработку информации, выработку программы действий, регулирование процесса реализации и разработку рекомендаций по её совершенствованию.

Профориентация является непрерывным процессом и осуществляется целенаправленно на всех возрастных этапах. Процесс профессионального самоопределения включает развитие самосознания, формирование системы ценностных ориентаций, моделирование своего будущего, построение эталонов в виде идеального образа профессионала. Личностное самоопределение человека происходит на основе освоения общественно выработанных представлений об идеалах, нормах поведения и деятельности. Для обоснованности профессионального выбора необходимо, чтобы требования со стороны профессии соответствовали возможностям человека.

В противном случае, в самосознании человека накапливается отрицательный жизненный опыт, формируются своеобразные способы решения встающих перед ним задач – уход от проблем, их игнорирование. Поэтому особенно остро встает проблема профессиональной психологической помощи людям в их самоопределении.

Центральной задачей психолога становится необходимость дать человеку психологические средства разрешения его личностных проблем, связанных с профессиональным самоопределением. Психологи могут на основе диагностики этих психологических проблем помочь человеку в совершении профессионального выбора, или обеспечить предпосылки к совершению этого выбора в будущем. Психолог, занимающийся профориентацией, создает ситуацию, провоцирующую консультируемого взять на себя ответственность за тот или иной профессиональный выбор. Важнейшим моментом профессионального консультирования является поиск индивидуального воздействия, адекватного конкретной психологической проблеме каждого человека.

Кафедра менеджмента образования и психологии