Формирование метапредметных компетентностей учащихся с помощью активных методов работы в контексте изучения украинского языка и литературы

MyCollages

12 сентября  2019 г. на базе Донецкого РИДПО была проведена авторская творческая мастерская по технологии О.М. Путровой, учителя высшей квалификационной категории, заместителя директора по учебно-воспитательной работе МОУ «УВК «Гармония» города  Донецка», по теме «Формирование метапредметных компетентностей учащихся с помощью активных методов работы в контексте изучения украинского языка и литературы».

В работе АТМ приняли участие учителя украинского языка и литературы общеобразовательных организаций Донецкой Народной Республики, которые занимаются данной проблемой, и слушатели курсов «Современный урок как эффективный путь к формированию компетентных обучающихся в условиях внедрения ГОС».

Ольга Михайловна как педагог-мастер презентовала инновационные модели организации обучения и воспитания, внедрение нетрадиционных эффективных форм педагогической деятельности на уроках украинского языка и литературы. Она продемонстрировала коллегам, как, используя активные методы обучения, стимулировать творческую активность школьников.

Путрова О.М провела мастер-класс по теме «Моисей», совместно с коллегами смоделировала метапредметный урок по теме «Использование междометий как средства выразительности в художественных произведениях (Б. Харчук «Планетник», 7 класс), внеклассное мероприятие «Час общения».

В конце занятия методист отдела украинского языка и литературы Донецкого РИДПО Королёва Л.В. подвела итоги мероприятия, подчеркнула важность педагогического сотрудничества для достижения образовательных результатов, пригласила всех учителей к открытому диалогу. Лариса Владимировна предложила участникам АТМ изложить свои мысли посредством приёма «Открытый микрофон». Все отзывы были позитивными.

Подробнее с материалами мероприятия можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин

и методики их преподавания

Отдел украинского языка и литературы