Прошли времена, когда учитель использовал цифровые технологии в своей работе эпизодически, с большими паузами и лишь для выполнения некоторых конкретных учебных задач. Сейчас всё больше речь идёт об использовании цифровых технологиях как системы. И, безусловно, учитель может и должен принять активное участие в формировании цифровой образовательной среды школы и даже класса. И если говорить о системе, то отдельный педагог способен создать такую среду и сам, если учтёт ряд очень важных условий.
- Доступ для всех
Цифровой разрыв в нашем обществе реален. Хотя может показаться, что компьютеры, ноутбуки, планшеты и мобильные устройства существую везде и у всех: как в школе, так и дома, разрыв по-прежнему сохраняется из-за социально-экономических и географических условий.
- Наличие системы управления обучением
Помимо доступа, возможно, наиболее важным компонентом вашей среды обучения является надёжная система управления обучением. Причём данную систему следует рассматривать не просто как контент-платформу. Ваша система управления может стать инструментом для онлайн-обучения, управления ресурсами, планирования, общения и других повседневных действий. Благодаря налаженной системе управления обучением все: от учебных программ до заданий, от банка образовательных ресурсов до интеграции различных цифровых приложений, — включено в вашу образовательную платформу.
Меняются и методы обучения. В цифровой образовательной среде можно использовать возможности цифровой платформы, чтобы ученики могли создавать свои проекты, совместно работать с другими, могли ежедневно следить за своими результатами обучения и видеть конкретные пути решения возникших личных проблем. Учитель может получить мгновенную обратную связь с каждым из учеников.
- Профессиональное развитие и опыт преподавателя/ученика
Учителя нуждаются в повседневном профессиональном развитии. Любое повышение квалификации, любой семинар и вебинар должны нести в себе внедренческое начало. Чтобы любую новую образовательную идею можно было бы тут же использовать в своей образовательной практике.
Как и ученики, учителя, также нуждаются в постоянной обратной связи, чтобы получить своевременную квалифицированную консультацию, чтобы первые возникшие неудачи не привели их к разочарованиям и неверию в свои силы.
Несмотря на то, что учеников называют «цифровыми аборигенами», их также необходимо учить, как пользоваться конкретными инструментами. Важно максимально использовать их имеющийся цифровой опыт.
Сейчас, больше, чем когда-либо, ученики нуждаются в учителях, которые помогут им понять, как ориентироваться в перенасыщенной цифровой образовательной среде. Ученики нуждаются в руководстве учителя, как грамотно использовать презентационные программы, такие как PowerPoint, Open Office, Prezi и другие, чтобы не убивать классную аудиторию большими блоками текста, а максимально использовать имеющиеся визуальные возможности представления информации. Опыт взрослых имеет решающее значение для учеников, чтобы они максимально эффективно использовали информационно-образовательные технологии, несмотря на имеющийся стереотип, что дети родились готовыми к жизни в цифровом обществе.
Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания
Отдел изучения перспективного педагогического опыта и апробации средств обучения