Проблемы создания образовательного пространства

baner_dialog

В современном представлении образовательное пространство понимается двояко: как система отношений субъектов образовательного процесса в момент педагогического взаимодействия или процесса. Второе видение образовательного пространства – интерпретация его как специального места с учетом оборудования и другого обеспечения для осуществления процесса передачи опыта и информации.

То есть, образовательное пространство – интеграция отношений, пространства и системы обеспечения (материалов), имеющая целью оказание образовательных услуг.

Образовательное пространство призвано выполнять целый ряд функций:

Образовательная функция – передача знаний, выработка умений и навыков у учащихся. Немаловажным при этом является состав приобретаемых компетентностей, их релевантность современным потребностям, актуальность, систематизация и упорядоченность.

Воспитательная функция – формирование моральных, нравственно-этических норм, обеспечивающих необходимый минимум воспитанной личности.

Развивающая и формирующая функции – направлены на формирование оценочных, аналитических компетентностей, коммуникативных и социальных навыков.

Ввиду наличия такого набора функций можно сделать вывод, что образовательное пространство призвано формировать всесторонне развитую личность, способную продуктивно действовать в современном мире и решать учебные, производственные и жизненные задачи.

Принципы построения образовательного пространства:

Принцип гармонизации – единство образовательного и культурного компонента.

Принцип индивидуализации – учет индивидуально-типологических и возрастных особенностей субъекта, с возможностью выхода на индивидуальную образовательную траекторию.

Принцип демократизации и самостоятельной активности – источником мотивации и активности становится сам ученик, что реализуется в сотрудничестве со всеми участниками образовательного процесса.

Существуя в условиях перманентно изменяющейся среды, образовательное пространство вынужденно наследует этот трансформационный императив. Анализируя факторы построения и изменения образовательного пространства, мы можем выделить в качестве основных такие:

Трансформация самой философии образования, связанной как со сменой поколений, так и со складывающейся системой взаимоотношений субъектов образовательного процесса.

Новое видение образа учащегося, его роли и образа порождает новые типы и концепции учебных заведений.

Непрерывное обновление учебных планов и содержание программ обучения.

Появление новых областей знаний и профессий вынуждает учитывать это в работе учреждений образования.

Главные задачи, которые должен решать процесс преобразования среды в образовательную – преодоление несоответствия между фрагментарностью представления в системе образования картины мира и целостным восприятием действительности, несоразмерностью объема и форм реализации содержания образования возможностям ребенка, его отдаленности от жизни и личного опыта ученика, гасящих мотивацию к обучению.

Опытные педагоги предлагают использовать как ориентиры для трансформационных изменений следующие приемы: создание личностной мотивации при освоении учебного материала, плюс, собственно, создание самого материала из повседневности и обычных явлений, в этом существенную помощь оказывает применение проблемных методов обучения. Использование групповых форм работы позволит актуализировать образовательный потенциал повседневных ситуаций и ситуаций межличностного взаимодействия. Наконец одним из самых продуктивных методов преобразования любого (читай враждебного) пространства в пространство образовательное (комфортное), является сознательное усилие участников образовательного процесса по созданию благоприятного психологического климата, среды, способствующей развитию талантов, обеспечивающей свободное самовыражение.

Школа по-прежнему остается слишком консервативным институтом, становится все менее интересной для продвинутых учеников. Они все чаще учатся чему-то полезному и интересному для себя не в школе, а вне ее стен. Как следствие — образование выходит за пределы школьного знания, учителя уступают место профессионалам-практикам. Школа в состоянии построить карту образовательной инфраструктуры. Если это город, то школа находит рядом театры, музеи, банки, стартапы, библиотеки, социальные службы, превращая эти места в образовательные. А учитель превращается из предметника, рассказывающего на уроке параграф учебника, в наставника.

Кафедра менеджмента образования и психологии