Педагогическое проектирование – основной инструмент педагогического мастерства

baner_kursi

С 14 октября  2019г. по 26 октября 2019г. на базе ГОУ ДПО «Донецкий РИДПО» учителя начальных классов  будут осваивать дополнительную профессиональную программу по теме  «Урок в начальной школе в контексте реализации ГОС НОО».

Цель программы – совершенствование профессиональной компетенции педагога начального общего образования по формированию способности применять современные методики и технологии организации образовательной деятельности, диагностики и оценивания качества образовательного процесса в условиях реализации Государственного образовательного стандарта начального общего образования.

Данная дополнительная профессиональная программа направлена на эффективное решение актуальных задач:

  • подготовку педагогов к реализации основных положений Государственного образовательного стандарта начального общего образования;
  • совершенствование профессиональной компетентции педагогов в сфере проектирования образовательного процесса, направленного на достижение учащимися планируемых  результатов освоения основной  образовательной программы начального общего образования.

Таким образом, одной из основных особенностей данной программы является формирование у педагогов навыков педагогического проектирования и моделирования, на что нацеливает нас Государственный образовательный стандарт начального общего образования. Но не только формирование навыка, а, что  не менее важно, изменение мировоззренческой позиции; мотивация к переходу на педагогическое проектирование и моделирование  в области образования; создание учебно-методических комплексов и собственного инструментария; технологический подход в организации учебного процесса; преодоление педагогических стереотипов при освоении и реализации новых нормативных документов функционирования начальной школы.

Технологичное проектирование педагогического  процесса состоит в детальном описании всех его составляющих: целей, содержания, процессов учения и преподавания, в отборе средств обучения таким образом, чтобы гарантированно получить требуемый результат – достижение запроектированных образовательных целей.

Приобретённые  слушателями теоретические знания  и практические навыки  по проектированию педагогического  процесса создадут возможность для педагогического творчества и новаторства. Использование структуры  проектно-технологической  деятельности будет способствовать повышению эффективности учебного процесса, так как позволяет построить его более рационально, с учетом всех закономерностей и факторов, влияющих на  процесс обучения. Педагогическое проектирование в повседневной практике — эффективный метод осуществления педагогической деятельности, показатель высокого педагогического мастерства учителя.

 

Кафедра дошкольного и начального общего образования

Отдел начального общего образования