Курсы повышения квалификации для учителей предмета «Информатика и ИКТ»

baner_kursi

Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то,

что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.

В. Ключевский

Бурное развитие всего, что касается информационных технологий, приводит к нехватке знаний у учителей предмета «Информатика и ИКТ». Порой вопрос повышения квалификации учителя предмета «Информатика и ИКТ» в этой области стоит ребром, особенно это касается учителей, давно окончивших учебное учреждение или преподающих несколько предметов.

Основная задача в работе высококвалифицированного учителя предмета «Информатика и ИКТ» – привить своим ученикам любовь к данному предмету. Заинтересовать и помочь им в его дальнейшем освоении. А чтобы это осуществить, современным преподавателям предмета «Информатика и ИКТ» необходимо постоянно заниматься самообразованием, проходить курсы переподготовки, изучать и внедрять новые методики обучения. Во всём этом помогаю соответствующие курсы повышения квалификации учителей предмета «Информатика и ИКТ» в ГОУ ДПО «Донецкий РИДПО».

Переподготовка преподавателей предмета «Информатика и ИКТ» в нашем Институте позволяет Вам досконально изучить такие общепрофильные дисциплины, как педагогика, психология учебного процесса, современные образовательные методики и многие другие. Помимо этого, Вы получаете фундаментальные знания по основам информатики, Интернет-технологиям, основам программирования и многому другому.

Значительное место в содержании курсов повышения квалификации учителей предмета «Информатика и ИКТ» занимает линия алгоритмизации и программирования.

На курсах раскрывается принципиальное значение выбора языка и системы программирования, т. к. от этого во многом зависит методика изучения курса, содержание и последовательность предъявления учебного материала, система учебных заданий и, главное, вся дальнейшая работа по овладению программированием для решения реальных практических задач на компьютере. От этого выбора напрямую зависит доступность восприятия, изучения и овладения учащимся приемами и методами программирования.

Одним из лучших языков программирования для старта считался и считается Pascal, так как он был придуман специально для обучения основам программирования. В школе надо изучать не тот язык, на котором пишут профессионалы, и не тот, на котором писали программы 20-50 лет назад, а тот, который позволит понять принципы программирования. В учебниках по предмету «Информатика и ИКТ» предлагается язык программирования Pascal, он лидирует в большинстве школ Донецкой Народной Республики. Поэтому при изучении примерной программы основного общего образования целесообразно изучать язык программирования Pascal.

В 10-11 классах углубляются знания языка программирования, развиваются умения и навыки решения на компьютере типовых задач обработки информации путем программирования.

В последнее время наметилась явная тенденция перехода обучения от алгоритмических к объектно-ориентированным языкам с использованием визуальных систем программирования (Delphi, Visual Basic, Visual C++ и т. д.). Прежде всего, программирование подразумевает написание программы, а что для учащегося означает «программа»? Ответ очевиден, программа — это то, с чем он работает на компьютере каждый день, например, текстовый процессор или Интернет — обозреватель. Т. е. для ученика программа — это приложение с графическим оконно — кнопочным интерфейсом. Значит, программа, которую он будет составлять должна быть такой же. И здесь визуальные среды программирования дают широкие возможности ученику в реализации такого приложения. Старый добрый Turbo-Pascal тоже хорош для изучения принципов программирования, но его терминальный интерфейс плохо воспринимается современными школьниками. Так как объектно-ориентированное программирование — это основа всех современных языков программирования, то его необходимо начинать изучать ещё в школе, чтобы учащиеся, придя в высшие учебные заведения, уже имели правильное представление о программировании. Такое утверждение очевидно не является бесспорным, так как для большинства учащихся их дальнейшее образование не связано с разработкой IT технологий.

Поэтому при изучении примерной программы среднего общего образования возможно изучение языков программирования Pascal, C++, Python на выбор.

Общие замечания: языки программирования различаются синтаксисом, т. е. способом выражения мысли программиста. Главное не синтаксис, а алгоритмическое мышление. Если его нет, то нет и навыка программирования. Если выработано алгоритмическое мышление, то переход с одного языка программирования на другой не столь уж и проблематичен.

Важно, чтобы учитель предмета «Информатика и ИКТ» не забывал о главном — что цель не изучить конкретный язык программирования, а развивать алгоритмическое мышление, знакомить с разными стилями мышления и методами, которые применимы при решении различных задач. Одним из вариантов такого подхода является знакомство (без детального изучения) с несколькими языками программирования. Достаточно вместе с классом разобрать несколько простых классических алгоритмических задач.

Урок — системное явление, которому присущи цели, содержание, методы и средства, является достаточно динамичной педагогической категорией, способной учитывать новые подходы, идеи и закономерности, которые появляются в теории и практике обучения.

На курсах рассматривается один из возможных подходов, который базируется на научной теории и результатах практического внедрения и дает ответ на вопрос «Каким должен быть современный урок предмета «Информатика и ИКТ?» Уроки предмета «Информатика и ИКТ» в последние годы стали не только индикаторами изменений, которые происходят в обществе с развитием информационно-коммуникационных технологий, а и двигателями прогресса среди других учебных дисциплин, в которых стали широко применять ИКТ.

Для слушателей проводятся практические занятия, семинары, мастер-классы, консультации, практикумы, факультативные занятия по актуальным вопросам преподавания предмета «Информатика и ИКТ».

Вот поэтому ждем Вас на курсах повышения квалификации, в ГОУ ДПО «Донецкий РИДПО»!

 

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания

Отдел информационных технологий