Технология анализа результатов работы образовательной системы (ТАРРОС) «Landrail»

baner_dialog

Общая цель управления школой может быть осуществлена лишь при условии, если аналитическая деятельность руководителя приобретает целостный, системный, характер, так как сам характер аналитической деятельности таков, что он требует к себе системного подхода.

Поэтому для руководителя образовательной системы умение анализировать, обобщать, применять обобщение как инструмент мастерства, подхода к конкретным явлениям — это самая сущность руководства.

Предлагаем руководителям и педагогам общеобразовательных организаций к использованию инструмент для осуществления аналитической деятельности: технология анализа результатов работы образовательной системы (ТАРРОС) «Landrail» (автор — доктор педагогических наук, профессор Тольяттинского государственного университета А.А. Коростелев).

ТАРРОС «Landrail» позволяет:

  • Анализировать результаты работы образовательной системы от учителя до директора.
  • Осуществлять постановку целей и задач образовательного учреждения.
  • Формировать план работы.
  • Определять направления контроля в школе.
  • Формулировать предварительные цели, задачи, план работы и контроль на следующий учебный год от учителя до завуча (по направлению деятельности) и директора (относительно всей школы).

Программный вариант ТАРРОС «Landrail» (http://www.таррос.рф/) решил проблемы связанные с регламентацией проведения анализа от учителя до директора и обеспечил их взаимосвязь. Таким образом, можно утверждать, что в программном варианте анализ работы школы является не творчеством директора или завуча, а общим документом всего коллектива учебного заведения.

Анализ по ТАРРОС «Landrail», цели и задания, план работы школы, план-сетка работы и внутришкольный контроль образуют единое целое.

Эвристический алгоритм анализа по ТАРРОС следующий (этапы):

  1. фактические результаты в сравнении с прогнозируемыми за прошедший период;
  2. выявленные противоречия между фактическими и прогнозируемыми результатами;
  3. возможные причины противоречий;
  4. возможные пути решения;
  5. целевые задачи на следующий учебный год (для целевых блоков) и задания деятельности на следующий учебный год (для деятельностных блоков).

Технология анализа результатов работы образовательной системы (ТАРРОС) «Landrail» показывает не только что и какие итоговые результаты необходимо анализировать, но и как, в какой последовательности его необходимо осуществлять.

Технологизация анализа итоговых результатов работы обеспечивает повышение эффективности аналитической управленческой деятельности руководителей на основе последовательно заданных и выполняемых операций или действий.

 Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания