Межлицейская олимпиада по русскому языку: начало соревнований юных интеллектуалов!

КЕГМД_ОЛИМП_Рус_2019_11_11

Язык всем знаниям и всей природе ключ.
Г.Р. Державин

Юные филологи 09 ноября т. г. приняли участие в межлицейском этапе Республиканской олимпиады обучающихся общеобразовательных организаций, подведомственных Министерству образования и науки Донецкой Народной Республики и другим Министерствам, по русскому языку.

Олимпиада по русскому языку открывает ежегодный марафон интеллектуальных соревнований обучающихся Донецкой Народной Республики. В этом году олимпиада юных филологов стала знаковым событием Года русского языка.

Межлицейский этап олимпиады проводился в Государственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования».

Участниками межлицейского этапа стали 90 обучающихся из Республиканского многопрофильного лицея-интерната ДонНУ, Государственного бюджетного нетипового общеобразовательного учреждения «Республиканский лицей-интернат «Эрудит» – центр для одаренных детей» Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики, Республиканского медицинского лицея-интерната с углубленным изучением естественных наук, Республиканского лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой им. Г.Т. Берегового ГВОУ «ДВ ОВКУ ВС ДНР», Общеобразовательного учреждения «Лицей «Коллеж», РОУ «Школа № 4 – Кадетский корпус», Республиканского архитектурно-строительного лицея-интерната ГОУВПО «ДонНАСА», Ясиноватской общеобразовательной школы-интерната I-II ступеней №14.

На торжественном открытии межлицейского этапа Республиканской олимпиады по русскому языку, которое состоялось в большом актовом зале ГОУ ДПО «Донецкий РИДПО», юных лингвистов приветствовал председатель жюри, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка филологического факультета ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет», бард и поэт, заслуженный учитель Донецкой Народной Республики, президент Донбасской ассоциации русистов, обладатель медали А.С. Пушкина Теркулов В.И.. Вячеслав Исаевич пожелал ребятам хороших результатов, а также выразил надежду на то, что многие из сегодняшних участников олимпиады по русскому языку в скором времени станут студентами филологического факультета Донецкого национального университета.

С началом олимпиадного движения лицеистов поздравила председатель оргкомитета олимпиады, проректор по научно-педагогической работе ГОУ ДПО «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования», кандидат филологических наук, доцент Зарицкая Виктория Григорьевна.

Поздравил олимпиадников четырёхкратный победитель Республиканской олимпиады по русскому языку и литературе, студент ГОО ВПО «ДонНМУ им. М. Горького» Кирилл Вельма: «Поздравляю оргкомитет, жюри и юных словесников со стартом II-го этапа олимпиады. Традиционно олимпиадное движение берет начало от олимпиады по русскому языку. И это правильно. В Год русского языка это особенно символично. Любить русский язык и гордиться им – это важно особенно сейчас, на пути новой дружбы и единства с Россией. Скучаю по мгновениям, проведенным за решением лингвистических задач, комплексным анализом текста, написанием творческих работ. Скучаю по атмосфере олимпиады, по конкурсу ораторского мастерства. Олимпиада по русскому это особые эмоции и воспоминания, за что я бесконечно благодарен. Всем участникам желаю вдохновения и успехов, а жюри и оргкомитету – легкой проверки, высоких баллов и только каллиграфического почерка в работах. С началом! Виват, олимпиада! Виват, русский язык!»

С форматом олимпиады ребят познакомила заместитель председателя оргкомитета, заведующий отделом русского языка и литературы ГОУ ДПО «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования» Мельникова Лариса Васильевна.

Музыкальные композиции, звучавшие в зале («Гимн русскому языку», «Донбасс говорит по-русски», «Виват язык! Виват король»), объединили лицеистов и настроили на выполнение заданий и победу.

Лицеисты-филологи выполняли разноуровневые задания письменного тура. Знатокам русского языка предстояло решить сложные лингвистические задачи, ответить на занимательные вопросы, связанные с русским языком, продемонстрировать высокий уровень языковой и речевой компетентности, вспомнить орфографические и пунктуационные правила русского языка, заменить устаревшие слова современными синонимами и найти избыточные слова в предложениях, сделать комплексный анализ текста, расставить ударения в словах со сложной орфоэпией, написать триолет о русском языке и сочинение-эссе «Грамотным быть трудно?».

Олимпиадные задания по русскому языку требуют от обучающихся не только знаний по грамматике языка, не только основательного знакомства с синтаксисом и пунктуацией, но и творческого подхода к выполняемой работе. Участникам соревнований необходимо было выполнить творческие задания: написать сочинение по предложенной теме и заданному алгоритму. Ребята справились с этой задачей и удивили членов жюри своими интеллектуальными и творческими способностями.

Лицеисты в устном туре ораторствовали на заданные темы, продемонстрировав умение аргументировать свою точку зрения, приводить примеры из художественной литературы, опираясь на свой читательский опыт. Темы для ораторских выступлений были актуальны: «Что для меня значит быть патриотом», «Я – гражданин», «Социальная активность подростков: проблемы и возможности», «Человек чести. Человек долга. Кто он и какой он?», «За что я люблю свой край?», «Телевидение помогает человеку формировать вкус?», «Сделаем мир лучше! А каким образом?», «Мой современник… Какой он?».

Участники поделились своими впечатлениями об олимпиаде:

«Язык любого народа – это его историческая память, воплощенная в слове. Тысячелетняя духовная культура русского народа своеобразно и неповторимо отразилась в русском языке. Ученые утверждают, что родной язык – это душа нации, в которой сокрыт её генетический код. Этот год стал знаковым в нашей Республике: в целях сохранения и развития языка как основополагающего элемента культуры Донецкой Народной Республики власти объявили 2019 год Годом русского языка. И эстафету подхватили мы, учащиеся школ и лицеев нашего края. Для меня участие в данной олимпиаде, как и во всех предыдущих, является очень важным событием. Это действительно праздник знаний, неподдельного восторга от каждого выполненного задания и победа над волнением во время подготовки к ораторскому конкурсу. Это шанс показать себя в качестве молодого и даже несколько задиристого знатока языка, это возможность почувствовать тот самый дух соревнования, который не описать словами. Это встречи со старыми друзьями и новые открытия. Это часть невероятного по своей силе олимпиадного движения, которое становится стилем в жизни и остается в сердце навсегда.

Составители старались подбирать задания, которые будили бы любопытство участников, побуждали их после сдачи работ заглядывать в учебники, словари, справочники и энциклопедии. Хочется сказать огромное спасибо всем организаторам интеллектуальных соревнований! Благодаря их поддержке такие мероприятия имеют место быть, а любители русского слова могут совершенствоваться в соревнованиях между собой. Спасибо огромное за возможность снова и снова переживать эти волнительные моменты!» (Заничковская Дарина, Многопрофильный лицей-интернат ГОУ ВПО «ДонНУ»)

Высокий уровень владения возможностями родного языка формирует личность человека, воспитывает его не только интеллектуально, но и мотивирует глубже задумываться над смыслом происходящего, учит быть ответственным, честным и добрым. Сегодняшние участники олимпиадного движения – это наше будущее, которое будет таким, каким мы сформируем его сегодня. Пожелаем нашим олимпийцам успеха и радости от соприкосновения с высотами человеческой мысли и духа.

Благодарим учителей-наставников за подготовку участников олимпиады юных филологов!

С фотоальбомом олимпиады и анализом работ можно ознакомиться на блоге отдела русского языка и литературы https://kabruss.blogspot.com/ (страница «Олимпиады».)

 Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания
Отдел русского языка и литературы
Оргкомитет межлицейского этапа Республиканской олимпиады по русскому языку