ИРЛ и реализация идей формирующего оценивания

КМОП_ОДИСО_20111112

В последние годы значительно повысился интерес учителей к такому уникальному средству активизации самостоятельной познавательной деятельности учащихся как интерактивный рабочий лист (ИРЛ). Именно это дидактическое средство позволяет обеспечить эффективную обратную связь и способствует реализации идей формирующего оценивания. В ходе проводимых курсов и семинаров, вебинаров участники не один раз задавали мне вопрос, какой инструмент выбрать для создания эффективных интерактивных рабочих листов.

Интерактивный рабочий лист — это цифровое средство организации учителем самостоятельной учебной деятельности обучающихся с помощью облачных сервисов и веб-инструментов.

Но следует помнить, что дело не только и не столько в инструментах, а в том разумном методическом фундаменте, который закладывается в создание ИРЛ. Необходимо чётко представлять себе назначение данного образовательного средства, дидактические требования, предъявляемые к интерактивному рабочему листу:

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ДИДАКТИЧЕСКАЯ ЕДИНИЦА

Это одно из основных требований. Создавая ИРЛ, учитель должен создать максимальные условия для достижения образовательных целей по объявленной теме. Необходимо убедиться, что на всех этапах обучения ученик сможет не только самостоятельно изучать содержание, но и проверять правильность своих действий, возможность обращения при необходимости у учителю. Ни в коем случае целью ИРЛ не должно быть запоминание или повторение конкретного учебного материала. Это ещё один способ организации самостоятельной учебной работы ученика. Но в то же время предполагается и конечное оценивание учителем результатов учебной деятельности.

ЧЁТКАЯ СТРУКТУРА

ИРЛ начинается с лаконичной, но понятной ученикам инструкции. Далее учитель должен предусмотреть возможность активной работы ученика с контентом:

  • поиск,
  • преобразование
  • ввод собственного текста, собственных данных, полученных в ходе исследования.

АЛГОРИТМ УЧЕБНЫХ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ

Последовательность действий заложена учителем в предлагаемых учебных целях и задачах. Учебные задачи должны быть хорошо прописанными, достижимыми и проверяемыми. Очень хорошо, если учитель продумывает усложнение учебных задач по мере погружения ученика в содержание изучаемой темы.

ДОСТУПНОСТЬ

Цели и задачи интерактивного рабочего листа не должны быть оторваны от всего образовательного процесса. Учитель должен убедиться, что ученик умело владеет предлагаемыми цифровыми инструментами, имеет доступ к ним в школе, и особенно дома. Причём не стоит забывать о минимуме временных затрат на самостоятельную работу ученика. Хорошо, если перед тем, как представить ученикам ИРЛ, учитель проведёт своего рода «тестовые испытания», чтобы убедиться, что все ученики понимают, как работать с предлагаемым ИРЛ.

АВТОНОМНОСТЬ

Очень часто дидактически оправданным является тиражирование интерактивного рабочего листа, его распечатка. Наличие у учеников распечатанных рабочих листов помогает им лучше разобраться в поставленных задачах, охватить их целиком. А иногда, в случае отсутствия интернет-соединения или доступа к компьютеру ученик работает непосредственно с бумажным аналогом.

НАПРАВЛЕННОСТЬ

Вид интерактивного листа может отличаться в зависимости от поставленных образовательных целей. К примеру, учитель предлагает не самостоятельное изучение нового учебного материала, а исследование, практическую работу. Но и этом случае не стоит забывать о перечисленных выше требованиях к ИРЛ.

По материалам сайта didaktor.ru

Кафедра менеджмента образования и психологии
Отдел дистанционного обеспечения