Апробация учебных и учебно-методических пособий для общеобразовательных организаций в городах и районах ДНР в 2019-2020 учебном году

КЕГДМП_2019113

Вечно изобретать, пробовать,
совершенствовать и совершенствоваться –
вот единственный курс учительской жизни.

К.Д. Ушинский

 

Выбор учебно-методического обеспечения для образовательного процесса — важнейший этап в работе любого педагога. Правильно подобранный учебно-методический комплекс способен стать надежным помощником, существенно облегчить повседневную работу педагога и увлечь учеников предметом.

По-прежнему актуален вопрос, каким должен быть современный учебник, учебное, учебно-методическое пособие, чтобы по нему хотелось учить и учиться, чтобы он был полезен и удобен и для учителя, и для ученика, чтобы соответствовал стандартам и был интересен? Найти ответ на этот вопрос – основная задача педагогов, которые принимают участие в апробации учебных и учебно-методических пособий.

В ГОУ ДПО «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования» стартовала апробация учебных и учебно-методических пособий для общеобразовательных организаций в городах и районах Донецкой Народной Республики.

Цель апробации – повышения качества учебно-методического обеспечения системы общего образования, компетентная экспертная оценка эффективности и целесообразности использования учебных и учебно-методических пособий.

В ходе апробации:

  • проводится опрос группы детей, участвующих в апробации учебно-методических материалов с целью выявления их отношения к объекту исследования;
  • осуществляется экспертная оценка эффективности реализации учебного и учебно-методического пособия;
  • готовится отчет о результатах апробации.

В образовательных организациях городов и районов ДНР проходят апробацию 42 учебно-методических материалов, из них:

  • учебных пособий для обучающихся – 21;
  • учебно-методических пособий – 7
  • рабочих тетрадей – 9
  • сборников заданий – 5.

Определены школы и учителя, которые будут проводить апробацию учебных и учебно-методических пособий. К апробации привлечены учителя-методисты, учителя высшей и І-й категории.

В апробации принимают участие:

  • образовательные организации – 105;
  • педагоги – 134;
  • ученики – 6507.

Впереди педагогов, участвующих в апробации ожидаю интересные уроки и обмен опытом с коллегами, профессиональное общение и методические открытия. Апробация учебно-методического материала позволяет не только поддерживать, внедрять и совершенствовать новые учебники, учебные и учебно-методические пособия, но и повышать профессиональную компетентность учителя.

Следить за ходом апробации можно в разделе «Апробация средств обучения» на сайте отдела изучения перспективного педагогического опыта и апробации средств обучения.

С приказом о проведении апробации учебных и учебно-методических пособий для общеобразовательных организаций можно ознакомиться по ссылке.

 

 Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания
Отдел изучения перспективного педагогического опыта и апробации средств обучения