Школьная дебатная платформа в действии

ОИЯ_20191115

В рамках экспериментальной площадки английской секции «Школьной дебатной платформы»14 ноября 2019 года прошел республиканский турнир для школьников. Турнир проводится в соответствии со Всемирным форматом школьных дебатов (World Schools Debate Format — WSDF). Организацию и координацию работы по проведению мероприятия обеспечил отдел иностранных языков Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования» на базе МОУ «Специализированная школа с углубленным изучением иностранных языков № 115 города Донецка».

Турнир — это не только зрелищное событие, где все желающие могут принять участие в дебатах и научиться технологии аргументации и стратегиям убеждения. Это возможность услышать разные точки зрения по актуальным вопросам демократии и прав человека, которые традиционно являются темами турнира. Более того, это уникальная возможность совместить все вышеперечисленные преимущества с процессом обучения английскому языку, ведь именно дебаты признаются во всем мире как технология, предоставляющая возможности для развития личности, улучшения навыков критического мышления и познания мира. И всё это проходит в форме открытой дискуссии.

В турнире приняли участие 3 команды из муниципальных общеобразовательных учреждений: «Гимназия информационных технологий № 61 города Донецка», «Школа № 60 города Донецка» и «Лицей № 1 «Лидер» города Макеевки». Судьи отметили хороший уровень владения английским языком спикерами команд при аргументации своей позиции в дебатах. Победителями турнира стали дебатеры из Макеевки.

Кафедра общественно – гуманитарных дисциплин и методики их преподавания
Отдел иностранных языков