Биологическая олимпиада: эволюция

КЕМДМП_ОЕД_25112019

160 лет назад, 24 ноября 1859 года, вышел труд Чарльза Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора…», раз и навсегда изменивший биологическую науку и вообще мировоззрение. Хотя за полтора века представления об эволюции сильно изменились, идеи Дарвина до сих пор лежат в основе современных эволюционных теорий. В честь памятной даты последние несколько лет 24 ноября отмечается неофициальный День эволюции.

Отметили этот день учащиеся и учителя биологии общеобразовательных организаций Донецкой Народной Республики вполне официальным мероприятием – проведением муниципального/межлицейского этапа Республиканской олимпиады обучающихся по биологии.

В стенах ГОУ ДПО «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования» для участия в межлицейском этапе собрались лучшие знатоки биологии общеобразовательных организаций, подведомственных Министерству образования и науки Донецкой Народной Республики и другим Министерствам.

Как всё в мире способно эволюционировать, т.е. развиваться и прогрессировать, так и биологическая олимпиада в нашем регионе не исключение. Каждый год участников межлицейского этапа биологической олимпиады становится больше, что свидетельствует о высоком уровне заинтересованности и мотивации к изучению предмета. На участие было зарегистрировано 67 человек из пяти общеобразовательных организаций.

«Эволюционируют» и олимпиадные задания. Авторы-составители предлагают участникам задания, которые всё реже опираются только на знаниевый компонент и всё больше требуют логического подхода, умения объяснить причины и следствия явлений. Необычными можно назвать задания, которые раскрывают междисциплинарные связи биологии с другими, как естественными науками, так и гуманитарными. Поскольку биология описательная наука и одним из её методов является создание научного рисунка изучаемого биологического объекта, то за последние два года обязательными стали задания на реконструкцию и воспроизведение. В таких заданиях участникам необходимо сделать максимально достоверный рисунок объекта по предложенному описанию или даже по памяти и сделать обозначения компонентов и структур.

Следующая встреча знатоков и любителей биологической науки состоится уже в 2020 году на заключительном этапе Республиканской олимпиады. И снова будет что-то новое и что-то интересное!

 Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания
Отдел естественных дисциплин