Межлицейская олимпиада по литературе

КОГДМП_ОРЯЛ_20191201

Ученая литература спасает людей от невежества,
 а изящная — от грубости и пошлости.
Николай Гаврилович Чернышевский

Юные литературоведы 30 ноября т. г. приняли участие в межлицейском этапе Республиканской олимпиады обучающихся общеобразовательных организаций, подведомственных Министерству образования и науки Донецкой Народной Республики и другим Министерствам, по литературе.

В этом году две олимпиады юных филологов: олимпиада по русскому языку и олимпиада по литературе, стали знаковыми событиями Года русского языка.

Межлицейский этап олимпиады проводился в Государственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования».

Участниками межлицейского этапа стали 47 обучающихся из Республиканского многопрофильного лицея–интерната ДонНУ, Государственного бюджетного нетипового общеобразовательного учреждения «Республиканский лицей-интернат «Эрудит» – центр для одаренных детей» Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики, Республиканского медицинского лицея-интерната с углубленным изучением естественных наук, Республиканского лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой им. Г.Т. Берегового ГВОУ «ДВ ОВКУ ВС ДНР», Общеобразовательного учреждения «Лицей «Коллеж», Республиканского архитектурно-строительного лицея-интерната ГОУВПО «ДонНАСА», Ясиноватской общеобразовательной школы-интерната I-II ступеней №14.

На торжественном открытии межлицейского этапа Республиканской олимпиады по литературе юных литературоведов приветствовал председатель жюри, доцент кафедры истории русской литературы и теории словесности филологического факультета Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Донецкий национальный университет», кандидат филологических наук Сорокин Александр Анатольевич. Александр Анатольевич пожелал ребятам хороших результатов, а также выразил надежду на то, что многие из сегодняшних участников олимпиады по литературе в скором времени станут студентами филологического факультета Донецкого национального университета.

С началом олимпиады лицеистов поздравила председатель оргкомитета олимпиады, проректор по научно-педагогической работе ГОУ ДПО «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования», кандидат филологических наук, доцент Зарицкая Виктория Григорьевна.

Пожелал ребятам творческого настроения и победы прежде всего над собой заведующий кафедрой общественно-гуманитарных наук и методики их преподавания Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Донецкий Республиканский институт дополнительного педагогического образования», учитель-методист Криворучко Алексей Викторович.

С форматом олимпиады ребят познакомила заместитель председателя оргкомитета, заведующий отделом русского языка и литературы ГОУ ДПО «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования» Мельникова Лариса Васильевна.

Лицеисты-филологи выполняли разноуровневые задания письменного тура. Знатокам литературы предстояло ответить на вопросы, связанные с творчеством писателей-юбиляров, проанализировать стихотворение, вспомнить правила русского стихосложения, написать сочинение-рассуждение на заданную тему, определить жанры и роды литературы, решить сложные литературные задачи.

Олимпиадные задания по литературе требуют от обучающихся не только знаний сюжетов изученных произведений и фактов из жизни и творчества писателей, основательного знакомства с теорией литературы, но и творческого подхода к выполняемой работе.

Лицеисты в устном туре читали наизусть любимое поэтическое произведение или прозаический отрывок, объясняли свой выбор, аргументируя его своими эстетическими предпочтениями.

Лицеисты поделились своими впечатлениями об олимпиаде:

«Классическая литература – это увлекательный учебник жизни, воплощенный в слове писателей и поэтов. «Чтение – вот лучшее учение» — это знаменитые слова Александра Сергеевича Пушкина. Все просто и сложно одновременно. Просто, потому что нужно читать с удовольствием, сложно, потому что нужно читать и думать, анализировать, сопоставлять, делать выводы. Для меня участие в олимпиаде волнительное и радостное событие. Я действительно считаю олимпиадное движение праздником знаний. Задания непростые, но очень интересные. Мне особенно понравилось работать над эссе. Я выбрал тему: «История есть…жизнь» (Л.Н. Толстой) Я выбираю профессию журналиста – международника, поэтому меня заинтересовало задание культурологического характера. На устный тур я готовил стихотворение своего любимого поэта Александра Блока («Россия») (Сергеев Алексей, Республиканский многопрофильный лицей–интернат ДонНУ, 11 класс)

«Олимпиада по литературе прокладывает путь к вдумчивому взгляду на прочитанные тексты классических произведений. Выполняя задания олимпиады, начинаешь понимать, что литература – это огромный мир человеческих знаний, опыта, поисков истины. Задания увлекательны и дают возможность проверить свои силы. Работа над эссе позволяет проявить себя как творческую личность, а устный тур продемонстрировать свои декламационные возможности. Я читал стихотворение Эдуарда Асадова «Пока мы живы…» (Гелинич Артур, Республиканский медицинский лицей-интерната с углубленным изучением естественных наук, 11 класс)

Человек, который читает классическую литературу вдумчиво, серьезно будет относится к миру вокруг себя, к людям, к своей работе. Сегодняшние участники олимпиадного движения – это наше будущее. Очень хочется, чтобы они выросли именно такими: думающими, сострадательными, творческими. Пожелаем нашим олимпийцам успеха и радости от соприкосновения с высотами человеческой мысли и духа.

Благодарим учителей-наставников за подготовку участников олимпиады юных филологов!

С фотоальбомом олимпиады и анализом работ можно ознакомиться на блоге отдела русского языка и литературы https://kabruss.blogspot.com/ (страница «Олимпиады».)

 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания
Отдел русского языка и литературы
Оргкомитет межлицейского этапа Республиканской олимпиады по литературе