ИКТ-марафон «4 декабря – день информатики!»

КЕМДМП_20191204

Сколько гигабайт информации вмещает ваш телефон? Умножьте это число на миллиард (если быть точными – на 1 073 741 824). А теперь еще на 8 – получите цифру в битах. 1 бит может принимать только два значения: ноль или единица. А теперь представьте, что все ваши контакты, сообщения и фотографии – на самом деле набор миллиардов ноликов и единичек. 4 декабря отмечает свой праздник дисциплина, ответственная за превращение множества цифр в то, что вы видите на экранах своих устройств, – информатика.

В настоящее время развитие информационно-вычислительных средств по всему миру идет быстрыми темпами. Поэтому информационные технологии находят большое применение в очень многих областях жизни: образовании, медицине, науке, промышленности, управлении, торговле, образовании, быту и т.д. А информатика, представляющая собой и науку, и область прикладных исследований, и учебную дисциплину, играет огромную роль в развитии всего общества.

 История праздника

Первые прототипы ЭВМ появились во время Второй мировой в Германии и Великобритании. В них еще присутствовала изрядная доля механики, но основа для создания вычислительных машин была заложена. После войны немецкие разработки оказались как в Соединенных Штатах, так и в Советском Союзе. И оба государства не преминули воспользоваться ими.

Для СССР все началось в 1947 году, когда советский ученый Башир Рамеев, слушая трансляцию одной из зарубежных радиостанций, узнал о созданной в США электронно-вычислительной машине. Эта информация столь заинтересовала изобретателя, что вскоре он поступил на работу в Энергетический институт Академии наук СССР, где совместно с электротехником Исааком Бруком приступил к разработке советского аналога прибора. Уже 4 декабря 1948 года их изобретение получило авторское свидетельство профильного Госкомитета. Этот был первый в СССР официальный документ, зафиксировавший появление в стране вычислительной техники и зарождение информатики как отрасли знаний.

 История дисциплины

Слово «информатика» сначала появилось в немецком языке. Оно фигурировало в названии опубликованной в 1957 году статьи кибернетика из Германии Карла Штейнбуха. Понятие связывалось с процессом автоматической обработки данных. Русский перевод термина ввел в оборот в 1962 году выдающийся советский ученый Александр Харкевич. В выпущенной им книге были описаны научные основы дисциплины.

В школах новый предмет появился в 1985 году, преподавание велось на основе учебника Андрея Ершова, одного из родоначальников программирования. В пособии рассказывалось об устройстве ЭВМ и их возможностях для решения вычислительных задач.

 Как отмечают?

Информационные технологии – неотъемлемая составляющая современной жизни. Умение обращаться с «цифрой» сегодня уже не является отличительным качеством «продвинутого пользователя». Приобретение этих навыков существенно облегчает выполнение многих бытовых функций и для большинства людей является жизненной необходимостью. Поэтому в праздновании Дня информатики принимают активное участие представители профильных органов власти.

Ежегодно 4 декабря в Донецкой Народной Республики стартует ИКТ-марафон «4 декабря – день информатики!». В общеобразовательных организациях Республики проводятся мероприятия, представляющие собой необычные уроки предмета «Информатика и ИКТ», демонстрация видеороликов или занятия на компьютерных тренажерах. (Источник: https://calend.online/holiday/den-informatiki-v-rossii/)

 С днем Информатики, коллеги!

 Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания
Отдел информационных технологий