Использование ТРИЗ на уроках украинского языка и литературы

baner_innovation

Школы должны готовить людей,
которые способны созидать новое, а не
просто повторять то, что делали
предшествующие поколения, людей
изобретательных, творческих, у
которых критический и гибкий ум и
которые не принимают на веру все, что им предлагают.
Ж. Пиаже

 

Инновационная деятельность педагога – это необходимая часть образовательного процесса. Исходя из того, что современному обществу необходимо креативное, мобильное подрастающее поколение, учителя стараются построить образовательный процесс таким образом, чтоб активизировать когнитивность у учащихся, максимально вовлекать их в познавательную деятельность. Иными словами, «в основе преподавания лежит обучение мышлению».

Формированию инновационной восприимчивости обучающихся способствует использование ТРИЗ – технологии, в центре которой – человек творческий и творящий, обладающий гибким системным воображением.

А.С. Макаренко говорил, что когда ученик овладевает новыми формами поведения и деятельности, добивается ощутимого успеха в работе над собой, переживает радость, внутреннее удовлетворение, это укрепляет его уверенность в своих силах, побуждает к личному росту. Суть данных слов фактически мотивировала директора методического кабинета при Управлении образования администрации города Горловка, учителя Муниципального общеобразовательного учреждения города Горловки «Школа № 8» Панченко Елену Евгеньевну к использованию на уроках украинского языка и литературы ТРИЗ.

Педагог отмечает, что использование данной технологии позволяет решать воспитательные, образовательные и развивающие задачи. У учащихся формируется правильное отношение к окружающему миру, положительное отношение к учебному процессу, вырабатываются навыки анализа и синтеза, появляется уверенность и умение отстоять собственную точку зрения.

Используя в работе теорию решения изобретательских задач, разработанную Г.С. Альтшуллером, Елена Евгеньевна придерживается главного кредо тризовцев: «Каждый ребенок изначально талантлив и даже гениален, но его надо научить ориентироваться в современном мире, чтобы при минимуме затрат достичь максимального эффекта».

Для активизации познавательной деятельности и повышения мотивации к обучению на уроках украинского языка и литературы Е.Е.Панченко эффективно использует следующие методы и приёмы: системный оператор, фантазирование, дихотомия (сужение поля поиска), системный лифт, морфологическая копилка, создай паспорт, метод маленьких человечков, составление плана (раскадровка), методы создания речевых творческих продуктов (лимерики, загадки, метафоры, творческие сочинения по картине). В основе используемых средств изначально лежит проблемно-поисковый метод, что сближает эту технологию с технологией критического мышления.

Учитель отмечает, что ТРИЗ помогает решать проблему разрозненности дисциплин. Например, при работе над лингвистическими задачами учащимся необходимо применять знания, умения и навыки, приобретённые на других уроках. Это способствует достижению предметных и метапредметных результатов.

Таким образом, применение учителем-филологом ТРИЗ способствует становлению следующих показателей креативности: способности творчески излагать свои мысли в устной и письменной форме; навыков находить информацию и обмениваться ей; умения адекватно выражать личное отношение к фактам и явлениям окружающей действительности; соблюдения норм построения текста и т.д.

Опыт Панченко Е.Е. изучен и обобщается на республиканском уровне. Подробнее ознакомиться с ним можно будет 14.02.2020 в рамках вебинара «Приёмы ТРИЗ-технологии на уроках украинского языка и литературы в системе реализации новых ГОС».

 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания
Отдел украинского языка и литературы