ОТ СИНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПОДХОДА К СИНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

baner_kursi

Мир жестко связан причинно-следственными связями. Идеалами научного знания служат простота, линейность, полное исключение неопределенности (случайности). Поэтому теоретическое обоснование формирования представления современного учителя о синергетическом подходе в образовании является актуальным на сегодняшнем этапе развития образования. Мы очерчиваем следующие задания – этого направления:

1) выделить компоненты новой андрагогики, основные направления введения синергетики в образование, синергетические действия учителя;

2) обосновать новую современную неклассическую парадигму образования.

Изучение этой проблемы определит основные векторы дальнейшего развития профессионализма личности учителя, будет способствовать формированию новой андрагогики.

Синергетика в переводе с греческого – это энергия совместного действия (от греч. «син» – «со», «совместно» и «эргос» – «действие»). Чарльз Скотт Шеррингтон, английский физиолог впервые использует термин «синергетика». Герман Хакен, немецкий физик, впервые вводит новую дисциплину «синергетика» в 70-е годы ХХ столетия.

Анализируя литературу, мы выяснили, что существовало понятие и псевдосинергетика. Это исторически было вызвано популярностью термина и исследования не рассматривались как ход исторических событий, а как отказ от всего, что было в науке и замена всего этого синергетикой.

Но поистине научные взгляды на разные области порождали прогрессивное направление, например, синергетика Р. Б. Фуллера дала миру новую парадигму, а именно новое прочтение целого ряда механико-математических концепций. Прогрессивной была и физико-химическая и математико-физическая Брюсельская школа Ильи Пригожина, в русле которой формулировались первые теоремы (1947 г.), разрабатывалась математическая теория поведения диссипативных структур (термин Пригожина), раскрывались исторические предпосылки и провозглашались мировоззренческие основания теории самоорганизации, как парадигмы универсального эволюционизма.

Более подробную информацию можно получить на курсах повышения квалификации в ГОУ ДПО «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования» на лекциях д.пед.н., профессора Романенко Ю.А.

Романенко Ю.А. От синергетического подхода к синергетической парадигме образования [Текст] / Ю.А. Романенко // Научная сокровищница образования Донбасса: Научный журнал. 2019. – № .2. – С. 73 — 77.

 

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания