Итоги первой сессии профессиональной переподготовки учителей-словесников

КЕГДМП_28012020

С 13 января по 26 января т.г. в Государственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования» состоялась первая сессия для учителей-словесников, осуществляющих профессиональную переподготовку по программе «Языкознание и литературоведение. Филология (русский язык и литература)». Профессиональная переподготовка – это получение дополнительных навыков и компетенций, необходимых для выполнения функций нового направления профессиональной деятельности или получения дополнительной квалификации.

30 учителей украинского языка и литературы (шифр группы 6.1.; руководитель группы Мельникова Л.В., заведующий отделом русского языка и литературы ГОУ ДПО «Донецкий РИДПО»; староста группы Лупандина Людмила Александровна, учитель украинского языка и литературы МОУ «Многопрофильный лицей №1») из общеобразовательных организаций городов Донецка, Енакиево, Харцызска, Шахтёрска, Горловки, Дебальцево, Тореза, Ясиноватой, Амвросиевского, Старобешевского и Новоазовского районов Республики приступили к занятиям.

В первый день для слушателей было проведено установочное занятие. Во время организационного собрания заведующий кафедрой общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания А.В. Криворучко ознакомил филологов с форматом и содержанием переподготовки, расписанием занятий, преподавательским составом, определил основные направления взаимодействия с подразделениями ГОУ ДПО «Донецкий РИДПО», представил руководителя группы и пожелал открытия новых знаний, пополнения методического кейса, повышения профессиональной компетенции и усовершенствования индивидуального педагогического почерка.

В программе первой сессии были проведены занятия по следующим курсам: «Психология педагогического общения» (преподаватель Зарицкая В.Г., к.ф.н., доцент), «Лексикология современного русского языка» (преподаватель Гладкая Н.В., к.ф.н., доцент), «История древнерусской литературы» (преподаватель Ракитина Л.М., к.ф.н., доцент), «История русской литературы рубежа 19-начала 20 вв.» (преподаватель Сорокин А.А.), «Устное народное творчество» (преподаватель Якушкина И.В.), «Факторы формирования и развития современного русского языка» (преподаватель Рубинская Н.О.), «Фонетика современного русского языка» (преподаватель Гайманова Т.А.), «Риторика» (преподаватель Криворучко А.В.), «Методика преподавания русской литературы в школе» (преподаватель Бухлова Н.В.), «Методика преподавания русского языка в школе» (преподаватель Мельникова Л.В.), «Практикум по орфографии и пунктуации» (преподаватель Рубинская Н.О.).

В течение первой (зимней) сессии словесники не только прослушали курс лекций и приняли участие в практикумах, тренингах, но и пополнили методический кейс новыми дидактическими материалами, а также сдали восемь зачётов.

60% слушателей переподготовки в первые два дня зарегистрировались на блоге отдела русского языка и литературы, став его постоянными читателя.

Необходимость повышения квалификации — естественное условие успеха в профессиональной деятельности, а желание учиться после окончания вуза — признак личностного развития. А значит, признак движения вперед, которое обязательно приведет к лучшим результатам. Автор многих методических пособий для педагогов В.М. Лизинский высказал непреложную истину: «Учитель – это человек, который учится всю жизнь, только в этом случае он обретает право учить«. Учитель XXI века – это гармонично развитая, внутренне богатая личность, стремящаяся к духовному, профессиональному, общекультурному и физическому совершенству; учитель, умеющий отбирать наиболее эффективные приёмы, средства и технологии обучения и воспитания для реализации поставленных задач; умеющий организовать рефлексивную деятельность; обладающий высокой степенью профессиональной компетентности. Именно эти характеристики и качества учителей-словесников позволили сделать им правильный выбор – осуществить профессиональную переподготовку по программе «Языкознание и литературоведение. Филология (русский язык и литература)». «Что может быть честнее и благороднее, как учить других тому, что сам наилучшим образом знаешь», – утверждал философ М. Квинтилиан. Преподаватели, осуществляющие профессиональную переподготовку, готовы к активному диалогу, продуктивному взаимодействию со слушателями, творческому поиску. Согласимся со словами академика Д.С. Лихачёва о том, что «филология сближает человечество… Это высшая форма гуманитарного образования, она (филология) в основе всей человеческой культуры».

В последний день занятий среди слушателей был проведён соцопрос. Слушатели рассказали о своих впечатлениях, полученных во время первой сессии.

«Все преподаватели – творческие, инициативные личности, которые максимально поделились с нами бесценным педагогическим опытом. Каждый – яркая звезда на “небоскрёбе” педагогического мастерства. Сорокин А.А. приоткрыл занавес нестандартного подхода к изучению биографии и творчества писателей. Якушкина И.В. научила совершено по-новому раскрывать сюжет произведения, находить закономерности между героями и предметами, которые их окружают. Занятия, которые проводила Мельникова Л.В. – это доказательство того, что учитель – это состояние души, а не профессия» (Петрова Н.В., Донецк).

«Я расцениваю курсы как подарок. Неожиданно для себя погрузилась в бесконечно прекрасный мир, полный гармонии, одухотворённый, правдивый.

Ещё раз открыла великолепие русской культуры через судьбы её творцов. Ещё раз поняла роль проводника в истории культуры русского языка. Восхищаюсь увлеченностью, эрудицией, духовным стержнем преподавателей Гаймановой Т.Г., Гладкой Н.В., Ракитиной Л.М. Спасибо за богатый материал, за мотивацию, за веру в свою профессию» (Слепак Л.И., Донецк).

«В ходе практических и лекционных занятий по психологии педагогического общения меня очень заинтересовала систематизация малоэффективных моделей общения. Зарицкая В.Г. очень мягко, доброжелательно используя примеры из личного опыта, обрисовала ту парадигму ошибок, которые допускает педагог в своём общении с учащимися. Лишь учитывая все эти нюансы, мы сможем выстроить правильную собственную линию поведения на уроке. И эта правильность будет заключаться только в результативности (Гапонова Е.А., Горловка).

«Уметь владеть аудиторией, “держать» тему, убеждать слушателя – важнейшее качество и способность учителя. Криворучко Алексей Викторович убедительно, интересно, научно и доступно открыл для нас тайны ораторского искусства. Мельникова Лариса Васильевна, на высоком уровне владеющая талантами коммуникатора, эмоционально и научно “заражающая” аудиторию, научила меня любоваться учеником после получения хоть малого, но результата. Лариса Васильевна открыла для нас новые (но при этом не теряющие связи с уже достаточно известными) формы и методы работы учителя-словесника, альтернативные аспекты урока» (Акрытова З.В., Донецк).

Прослушав лекции “Факторы формирования и развития русского языка” Натальи Олеговны Рубинской, я с уверенностью могу сказать, что методика, разработанная преподавателем, является эффективной и позволяет в кратчайшие сроки получить гарантированный результат. Материал логично выстраивается в систему, но главное, что данная методика без всякого труда позволяет применять полученные знания на практике. Спасибо! (Дараган Ю.И., Новоазовский район).

«Практико-ориентированными были лекции всех преподавателей группы 6.1. А благодаря Бухловой Наталье Васильевне, я полностью изменю свой методический кейс преподавания литературы в школе» (Синенко О.В., Донецк).

Следующая сессия запланирована на июнь т.г.

Фотоальбом группы размещён на блоге отдела русского языка и литературы https://kabruss.blogspot.com/

 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания
Отдел русского языка и литературы