Активные и интерактивные методы в процессе обучения учителей украинского языка и литературы по дополнительным профессиональным программам

КОГДМП_06022020

В соответствии с ГОС одним из требований к организации образовательного процесса является широкое использование активных и интерактивных методов обучения, способствующих формированию у обучающихся необходимых общекультурных, общепрофессиональных, профессиональных компетенций.

Напомним, что активные методы обучения – это система методов, обеспечивающих активность и разнообразие мыслительной и практической деятельности обучающихся в процессе освоения учебного материала, а интерактивные – это  система методов, ориентированных на широкое взаимодействие всех участников образовательного процесса, доминирование активности обучающихся в нём.

Сегодня ни у кого не вызывает сомнение тот факт, что педагоги, стремящиеся освоить дополнительные профессиональные программы (повышение квалификации), должны быть вовлечены в творческую и исследовательскую деятельность, учиться выдвигать конструктивные предложения, принимать решения, отстаивать собственную точку зрения, демонстрировать умение работать в команде, лидерские качества и т.д.

Так, учителя украинского языка и литературы (группа 2.2.4) , которые обучались по ДПП «Деловая активность на уроках украинского языка и литературы», отметили, что все преподаватели кафедры общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания ГОУ ДПО «ДОНРИДПО» комплексно применяли активные и интерактивные методы обучения, создавали благоприятные условия для диалога, обмена опытом. Это способствовало повышению уровня компетентности филологов, их самооценки и самореализации. Например, интерактивная лекция Ткачук Т.В. предусматривала не только раскрытие лектором сути понятия «деловая активность», а и подготовку, презентацию обучающимися мини-проектов «Самореклама».

Слушатели курсов уверили, что умения и навыки, приобретённые в процессе деятельности, помогут им решить образовательные задачи, достичь необходимых предметных и метапредметных результатов. Они процитировали древнеримского философа Боэция, который сказал: «Кто в учениках не бывал, тот учителем не будет

С 10 февраля в соответствии с Планом-графиком обучения по дополнительным профессиональным программам (повышения квалификации, профессиональной переподготовки) в ГОУ ДПО «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования» начнут работу курсы по проблеме «Система работы учителей украинского языка и литературы по внедрению технологии развития критического мышления» (2.2.5). Преподавателями предусмотрены интересные и продуктивные формы взаимодействия со слушателями: интерактивные лекции, практикумы, мастер-классы и т.д. Надеемся, что современные приёмы в рамках методической системы «ЧПКМ» поспособствуют мотивации педагогов относительно необходимости развития у школьников критического мышления.

Напоминаем, что на курсы необходимо зарегистрироваться заранее (желательно до 07.02.2020), перейдя по ССЫЛКЕ

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания
Отдел украинского языка и литературы