Почерк, похожий на журавлей…

КМОП_07022020

Он награжден каким-то вечным детством,
Той щедростью и зоркостью светил,
И вся земля была его наследством,
А он ее со всеми разделил.         

А. Ахматова

10 февраля           исполняется 130 лет со дня рождения крупнейшего русского поэта двадцатого столетия, прозаика и переводчика Б.Л. Пастернака (1890-1960).

Талант Бориса Пастернака признан не только в России, но и во всём мире. В истории мировой литературы он оставил столь внушительный след, что его по праву ставят в один ряд с такими поэтами, как Байрон, Пушкин и Лермонтов. Стихи вечны, а хорошие стихи — тем более, и творчество Пастернака — яркое тому доказательство.

В своем творчестве Борис Пастернак не решал каких-то сиюминутных задач, и это позволило ему уберечься от мелочной суеты, зачастую губящей даже большие таланты. В поэзии и прозе у него одна задача — отыскать человеку место в этом едином, меняющемся мире. Думается, что с этой задачей он справился и тем оправдал свой талант, свое жизненное предназначение.

Имя Бориса Пастернака — неповторимого русского лирика и прозаика — останется в истории литературы навсегда. Людям всегда будет нужна его одухотворенная, чудесная и полная жизни поэзия и великая проза.

Ближе познакомиться с жизнью и творчеством Б. Пастернака и прочитать его книги вы можете, посетив нашу виртуальную выставку «Борис Пастернак: раскованный голос…»

Кафедра менеджмента образования и психологии
Информационно-библиотечный отдел