Виват, биологическая олимпиада!

КЕМДМП_17022020

В эти зимние прохладные дни поистине «горячая» пора для Республиканских школьных олимпиад. Так 16 февраля 2020 года состоялся заключительный этап Республиканской предметной олимпиады обучающихся общеобразовательных организаций Донецкой Народной Республики по биологии. Юных биологов радушно встречал в своих стенах биологический факультет Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Донецкий национальный университет».

В интеллектуальных соревнованиях знатоков биологии приняли участие 144 учащихся из общеобразовательных организаций всех городов и районов Донецкой Народной Республики и общеобразовательных организаций, подведомственных Министерству образования и науки Донецкой Народной Республики и другим Министерствам. Большая часть из них – это ученики 11 класса, так как именно для них биология является профильным предметом для дальнейшего поступления в желаемый ВУЗ.

Биологическая олимпиада в Республике началась торжественным открытием, во время которого с приветственным словом к участникам обратилась главный специалист отдела общего образования департамента образования Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики Анна Радзивил. Она высказала важность таких мероприятий среди учащейся молодёжи для развития Республики и пожелала всем удачи в предстоящих соревнованиях.

С открытием олимпиады участников поздравила проректор Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования, кандидат филологических наук Виктория Зарицкая, которая поблагодарила педагогов-наставников юных биологов, поскольку олимпиада – это содружество детей и взрослых, учеников и учителей.

Свою поддержку будущим учёным и врачам выразил декан биологического факультета, доктор биологических наук, профессор Олег Горецкий. Он акцентировал внимание, что биологические науки – это основа жизни, которые очень важно знать и понимать для решения государственно важных задач.

Для многих школьников олимпиада это осознанный выбор. Выбор профессии, выбор будущей карьеры, старт для профессионального и личностного развития. Своими впечатлениями и приобретённым опытом поделился многократный участник и победитель биологической олимпиады разных лет Александр Сидорович, студент первого курса биологического факультета.

С правилами олимпиады участников познакомила заместитель председателя оргкомитета и заместитель председателя жюри, методист отдела естественных дисциплин ГОУ ДПО «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования» Оксана Антропова.

Всемирно известный и авторитетный естествоиспытатель и эволюционист Чарльз Дарвин говорил: «Чем больше мы познаём неизменные законы природы, тем всё более невероятными становятся для нас чудеса». Многим известны труды этого учёного, но в день биологической олимпиады идеи Чарльза Дарвина имели самое прямое отношение к мероприятию.

Муниципальный этап биологической олимпиады состоялся 24 ноября 2019 года. Именно в этот день 160 лет назад, 24 ноября 1859 года, вышел труд Чарльза Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора…», раз и навсегда изменивший как биологическую науку, так и общественное мировоззрение. Хотя за полтора века представления об эволюции сильно изменились, идеи Дарвина до сих пор лежат в основе современных эволюционных теорий. В честь памятной даты 24 ноября отмечается неофициальный День эволюции. Но есть и официальный день. Накануне, 12 февраля 2020 года, биологи-эволюционисты отмечали день Дарвина – международный день науки и гуманизма, так как именно в этот день родился Чарльз Дарвин. Именно «эволюция» стала лейтмотивом всей биологической олимпиады в 2019-2020 учебном году.

Как всё в мире способно эволюционировать, т.е. развиваться и прогрессировать, так и биологическая олимпиада в нашем регионе не исключение. Каждый год участников биологической олимпиады становится больше, что свидетельствует о высоком уровне заинтересованности и мотивации к изучению предмета. А задания усложняются и становятся более интересными.

Олимпиада требует от участников глубоко знания биологии не просто как школьного предмета, а как комплексной науки, в которой каждый год происходят научные открытия. Оценивала уровень знаний команда компетентного жюри во главе с председателем, заведующим кафедрой ботаники и экологии, кандидатом биологических наук, доцентом Андреем Сафоновым.

Участники олимпиадного движения – это наша гордость и наши надежды на будущее. Желаем, чтобы они всегда были думающими, творческими, грамотными, способными к созидательному труду. А всем педагогам и научным работникам, задействованным в организации олимпиады, проверке работ и подготовке юных биологов желаем неиссякаемого вдохновения и энтузиазма в нелёгком педагогическом труде.

 

Отдел естественных дисциплин
Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания