Встреча словесников с прозаиком, поэтом и переводчиком Владиславом Русановым

КОГДМП_17022020

06 февраля словесники-слушатели курсов повышения квалификации учителей русского языка и литературы по дополнительной профессиональной программе «Формирование универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы в современных условиях» в ГОУ ДПО «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования» приняли участие в творческой встрече с автором книги «Отвори мне уста», депутатом Народного Совета ДНР, заместителем председателя правления Союза писателей ДНР, членом Союза писателей России, доцентом Донецкого национального технического университета, прозаиком, поэтом, переводчиком Владиславом Адольфовичем Русановым. Мероприятие состоялось в в Донецком доме работников культуры.

«Несмотря на погоду за окном встреча прошла в очень теплой обстановке. Создается впечатление, что с автором знаком давно: нет наигранности, кокетства… открываешь для себя человека, писателя. Талантливого! Всесторонне творческого! Давно знакомые с Русановым люди не перестают удивляться трудоспособности, мастерству, небезразличности автора», – отметила учитель-словесник Людмила Владимировна Маркина.

Начиная вечер, Майя Борисовна Калиниченко, директор Дома работников культуры, задала вопрос: «Какой он, Владислав Русанов?» Наталья Чернецкая, Генеральный директор издательского дома «Edit», с восхищением говорит:: «Я не знаю сколько часов в сутках у этого человека! Когда он все успевает?» Мая Борисовна зачитывает фразу председателя правления Союза писателей России Николая Иванова: «Владислав Русанов – это Донбасс». А сам автор добавляет с сожалением и отчасти упреком: «На Донбассе меня не знают». Разве?

«А действительно, какой? Талантливый, умный, образованный, красивый! А ещё?

Заведующий кафедрой русского языка филологического факультета Донецкого национального университета, доктор филологических наук, профессор, академик, президент Донбасской ассоциации русистов, член Союза писателей ДНР, обладатель медали А.С. Пушкина Вячеслав Исаевич Теркулов открыл для участников творческой встречи Русанова совершенно простым человеком, с которым можно проговорить за чашкой кофе до утра. И интересно! И есть о чем поговорить», – делятся своими впечатлениями участники встречи.

«И восхищаться, и любить, И видеть мир, что так широк… Когда б я это смог забыть, То выжить бы уже не смог!» (И восхищаться… Из Р. Киплинга; Владислав Русанов). «Во время встречи звучат стихотворения разной тематики; их читает автор и гости встречи. Слушая поэзию, осознаёшь и понимаешь, что Владислав Адольфович – истинный патриот Донбасса, поэт, сильный словом и тонко чувствующий красоту этого мира. Окунитесь в мир творчества поэта и прозаика Русанова. Поверьте, безразличным оно вас не оставит!» – приглашает коллег-филологов и широкий круг читателей Наталья Валерьевна Заиченко.

Читаем, друзья! Ведь «по чтению можно узнавать и определять человека. Ибо каждый из нас есть то, что он читает; и каждый человек есть то, как он читает; и все мы становимся незаметно тем, что мы вычитываем из прочтенного, — как бы букетом собранных нами в чтении цветов…» (русский философ Иван Ильин).

 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания
Отдел русского языка и литературы