При оценке работы учащихся одна из проблем, с которой сталкиваются преподаватели, возникает тогда, когда ученикам нужно продемонстрировать результат своей работы.
Цифровое портфолио — это хороший способ для старшеклассников следить за своими успехами в обучении и делиться проектами, результатами не только с учителем, но и с товарищами. Возможность обмена работами позволяет ученикам видеть, как их сверстники по-разному интерпретируют содержание проекта, задают вопросы, а также размышляют не только о результате, но и о самом процессе обучения, исследования.
При организации работы по созданию цифрового портфолио преподавателю необходимо учитывать условия конфиденциальности учащихся и знать требования безопасности детей в Интернете, о государственной, муниципальной и школьной политике в отношении обмена ученическими работами с третьими сторонами.
Совместное использование ученических работ является весьма полезным делом, но также важно понимать необходимость согласия учеников и их семей на этот обмен, который включает в себя размещение работ на сторонних платформах, на которые ученики должны войти за пределами информационно-образовательного пространства школы.
Прежде чем использовать такие платформы необходимо ознакомиться с требованиями конфиденциальности и соответствии данных приложений этим требованиям.
Портфолио могут служить различным целям, которые диктуются темами и особенностями ученических проектов. Одно портфолио может являться лишь хранилищем достижений учащихся: наград, грамот, медалей.
Другой вариант портфолио может предполагать совместную работу для обсуждения, независимой экспертизы проектов. Эти портфолио помогут учащимся в работе над проектом, в их взаимном обучении.
Портфолио могут охватывать длительный период времени, гораздо более года. Тогда ученик и его родители смогут увидеть прогресс в течение нескольких лет. Портфолио также помогает ученикам провести самоанализ, задуматься о результатах своей учебной деятельности.
Для обмена информацией внутри класса ученики могут использовать Google слайды для создания цифрового портфолио, которое демонстрирует их прогресс в проекте, публикуя свою работу, а также свои размышления о работе.
Преподаватель может предложить создание портфолио с нуля или создать шаблон, который ученик может использовать. Можно предложить ученикам поделиться портфолио с преподавателем, встроить его в сообщение блога или отправить его в папку Google Drive, общую с классом.
Учащиеся могут публиковать свои слайды Google в открытом блоге класса или использовать такой инструмент, как Flipgrid для публикации записей, своих наблюдений и заключений в видеожурнале. Эти видео могут быть своего рода контрольными точками, когда ученики работают над проектом. Видео может быть публичным, только с классом или только с учителем.
Еще один инструмент для создания цифрового портфолио — онлайн-сервис Book Creator. Он позволяет ученикам создавать цифровые портфолио, которые могут включать текст, изображения, аудиозаписи и видео. Эти книги содержатся в библиотеке класса, и учащиеся могут просматривать книги друг друга. Ученики могут просматривать свои книги, сравнивать их с книгами своих товарищей, чтобы задуматься о качестве своей работы.
Цифровые портфолио как хранилища свидетельств обучения и роста можно использовать несколькими способами. Они полезны учителю для планирования обучения и анализа понимания учащимся поднятой проблемы, а также связи с родителями, для их предметного обсуждения с детьми результатов их исследовательской и учебной деятельности.
Цифровые портфолио также могут быть полезны в создании культуры обучения в классе, где ученики наблюдают друг на другом, обмениваются знаниями и пониманием того, что они изучают. Это полезные инструменты для самоанализа учеников, чтобы задуматься о своём личностном росте в течение учебного года.
По материалам сайта http://didaktor.ru/
Кафедра менеджмента образования и психологии
Отдел дистанционного обучения