Формирующее оценивание как инструмент современного урока

baner_dialog

Система оценки достижения планируемых результатов представляет собой один из инструментов реализации требований Государственного образовательного стандарта начального общего образования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования. Это предполагает вовлечённость в оценочную деятельность, как педагогов, так и обучающихся.

В начальной школе широко используются два вида оценивания. Стандартизированное оценивание обеспечивает подход к разным ученикам с «одной меркой», независимо от их индивидуальных возможностей и потребностей.

Формирующее (внутреннее) оценивание можно сравнить с поливом растения: “Поливаем, чтобы росло, учим, чтобы ученики почувствовали «вкус» к учебе!” Под формирующим оцениванием понимается оценивание в процессе обучения, когда анализируются знания, умения, ценностные установки и оценки, а также поведение учащегося, устанавливается обратная связь, указываются успехи и недостатки деятельности, происходит планирование целей и путей её продолжения. Формирующее оценивание сосредоточено на сравнении успехов учащегося с его прежними достижениями, тогда как стандартизированное оценивание требует одинаковых результатов каждого ученика.

Какие понятия и виды оценивания актуальны для обеспечения реализации Государственного образовательного стандарта начального общего образования? В чём преимущества формирующего оценивания в процессе обучения младших школьников? Является ли учебно-методический комплекс тем инструментом, который играет роль платформы формирующего оценивания?

Предлагаем педагогам начального общего образования в рамках вебинара «Формирующее оценивание как инструмент современного урока» », который будет проходить 11 марта 2020 г. в 10:00 на сайте корпорации «Российский учебник», познакомиться с различными моделями, инструментами и методиками формирующего оценивания на разных этапах урока в начальной школе.

 

Кафедра дошкольного и начального общего образования
Отдел начального общего образования