ГИА по истории: методы установления причинно-следственных связей

baner_dialog

Задания на установление причинно-следственных связей достаточно распространены. Вместе с тем этот тип заданий вызывает сложность, ведь учащиеся чаще прибегают к описанию исторических фактов, явлений, событий. В рамках комплекса заданий к государственной итоговой аттестации по истории корректное установление причинно-следственных связей обеспечивает верное выполнение заданий на анализ точек зрения (блок 9) и творческого задания (блок 10).

Причиной называют такое явление, процесс или предмет, который уже в силу своего существования вызывает определенные изменения окружающего мира. Причина всегда предшествует результату, лежит в основе последствия, является его отправной точкой.

Следствие – это то, что влечет за собой причина; оно всегда вторично и зависимо, определяемо ей.

Таким образом, причинно-следственная связь – это такая объективная связь между двумя явлениями, когда одно из них вызывает другое.

При указании причинно-следственных связей могут быть названы не только причины, но и предпосылки событий, процессов, явлений. Предпосылка – это условие, повлиявшее на начало данного события, предварительное условие. В отличие от предпосылки, причина вызывает явление.

Например, влияние идей эпохи Просвещения явилось предпосылкой восстания декабристов на Сенатской площади, но не было прямой причиной.

Событие-причина может находиться как в рамках периода, так и за нижней границей. За верхнюю границу периода невозможно выйти: ведь причины могут находиться только в прошлом, но не в будущем.

Пример «в рамках периода»: непродуманная налоговая политика приближенных царя Алексея Михайловича стала одной из причин Соляного бунта.

Пример «за нижней границей»: издание указа Петра I о престолонаследии было одной из причин начала эпохи дворцовых переворотов.

Отдел общественных дисциплин ГОУ ДПО «Донецкий РИДПО» рекомендует несколько методов установления причинной связи между явлениями. Из этих методов, разработанных в логике, чаще всего используются четыре: метод сходства, метод различия, метод сопутствующих изменений и метод остатков.

Метод сходства заключается в том, что, если два и более случая исследуемого явления сходны только в одном обстоятельстве, существует вероятность, что именно это обстоятельство и есть причина или часть причины данного явления.

Метод различия состоит в следующем: определяются два случая. Первый — тот, в котором происходит наступление рассматриваемого явления. Второй случай — тот, при котором наступление этого явления не происходит. Если эти два случая между собой отличаются только одним обстоятельством, вероятно, оно и является причиной возникновения рассматриваемого явления.

Метод сопутствующих изменений заключается в том, что, если какое-либо отдельно взятое явление изменяется каждый раз при изменении другого явления, с определенной степенью вероятности можно предположить, что второе явление влечет изменение первого и, следовательно, они находятся в причинной взаимозависимости.

Метод остатков означает, что, рассматривая причины сложного явления abc, которое вызвано целым рядом обстоятельств АВС, можно двигаться поэтапно. Изучив определенную часть причинных обстоятельств, мы можем вычесть ее из явления abc. В результате мы получим остаток данного явления, который будет следствием оставшихся из комплекса АВС обстоятельств.

Можно сказать, что методы установления причинно-следственных связей по своей природе относятся к сложным умозаключениям. В них индукция сочетается с дедукцией, индуктивные обобщения строятся с использованием дедуктивных следствий.

Опираясь на свойства причинной связи, дедукция выступает логическим средством исключения случайных обстоятельств, тем самым она логически корректирует и направляет индуктивное обобщение.

Взаимосвязь индукции и дедукции обеспечивает логическую самостоятельность рассуждений при применении методов, а точность выраженного в посылках знания определяет степень обоснованности получаемых знаний.

 

Источниики:
Логика. Конспект лекций // [Электронный ресурс] https://studfile.net/preview/4113998/page:25/
Причинно-следственные связи в историческом сочинении // 

 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания
Отдел общественных дисциплин