Используете ли Вы дыхательную гимнастику с целью развития речи у детей раннего возраста?

baner_dialog

Дыхательной гимнастикой называют комплекс упражнений, состоящий из вдохов и выдохов определенной длительности, скорости и интенсивности, перемежающийся задержками дыхания. Чаще всего в работе с детьми разных возрастов она используется с профилактическими и оздоровительными целями: для укрепления дыхательных мышц, увеличения объема грудной клетки, повышения легочной вентиляции и увеличения жизненной емкости легких.

Однако в работе с детьми раннего возраста ее целесообразно использовать также с целью активизации их речи. Ведь образование звука зависит от слаженной работы дыхательного (легкие, бронхи, диафрагма, трахея, гортань), голосообразующего и звукообразующего отделов речевого аппарата. Т.е. овладение детьми умением плавно, чисто и четко говорить происходит по мере дозревания у них органов, участвующих в речевом процессе, и совершенствования подвижности их мышц.

Комплексы упражнений для развития речевого дыхания детей чаще проводят вне организованной образовательной деятельности и ориентируются на индивидуальный уровень развития речи каждого из детей. Дыхательная гимнастика может включать в себя простые игры на поддувание (например, с помощью воздушной струи приводить в движение подвешенную на нитке бумажную птичку, передвигать по столу мячики из ваты, двигать по воде в тазу кораблики из скорлупы орехов и т.п.) или небольшие дыхательные упражнения на формирование воздушной струи.

Добавим, что проведение дыхательной гимнастики должно быть регулярным (каждодневные упражнения по 5-10 минут дают больший эффект, чем одно большое занятие один раз в неделю), комфортным для детей (удобная поза и место расположения в группе), проводиться в интересной игровой форме с постепенным усложнением заданий.

Кафедра дошкольного и начального общего образования