МЕТОДИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА (технологическая карта дистанционного урока)

09 апреля т.г. состоялась методическая мастерская «Технологическая карта урока как продуктивное средство оптимизации поурочного планирования: Технологическая карта урока литературы». В цикле занятий это уже вторая встреча, особенностью которой стал дистанционный формат. В работе дистанционной лаборатории приняли участие 375 человек, среди которых учителя русского языка и литературы, руководители городских и районных методических объединений учителей-словесников, представители городских и районных методических служб, администрации общеобразовательных организаций Республики.

Цели: актуализация ключевых направлений развития системы образования Республики в условиях дистанционного формата обучения учащихся; повышение профессиональной компетенции руководителей городских (районных) методических объединений словесников, учителей русского языка и литературы по вопросу организации инновационного образовательного пространства, моделирования технологической карты как продуктивного средства оптимизации поурочного планирования урока литературы в соответствии ГОС в условиях дистанционного формата обучения.

Задачи: оказать практическую помощь учителям русского языка и литературы, руководителям районных (городских) методических объединений в работе по моделированию технологической карты как продуктивного средства оптимизации поурочного планирования урока литературы в соответствии ГОС; ознакомить участников мастерской с имеющимся в Республике опытом работы словесников, осуществляющих учебно-воспитательный процесс в новой образовательной парадигме с использованием технологической карты урока; дать практические рекомендации по проектированию технологических карт урока литературы в основной и старшей школе; дать практические рекомендации по моделированию дистанционных уроков литературы в онлайн- и офлайн-формате.

Планируемый результат – готовность учителя-словесника к использованию в учебном процессе технологических карт уроков нового формата, смоделированных на основе современных требований к содержанию занятий в соответствии ГОС, в том числе дистанционных уроков литературы.

Специальным бонусном для участников стали видеоролики, пакет презентаций, методические рекомендации, образцы технологических карт, анонс учебно-методического пособия с образцами, аудио- и видеоматериалы и т.д.

В рамках мастерской были рассмотрены следующие вопросы: моделирование технологической карты урока литературы, специфика модели технологических карт уроков литературы для учащихся, которые находятся на дистанционном обучении. Учителя-практики поделились опытом работы по организации дистанционного обучения учащихся.

Спикерами мастерской были представлены как теоретические аспекты вопроса, так и практические наработки и рекомендации.

Так, Калугина Анна Ивановна, учитель МОУ «СФМШ №17 г. Донецка», рассказала о возможностях работы с учащимися при помощи технологических карт урока и предложила образцы/

Плыс Лариса Николаевна, учитель МОО «Зугрэсская средняя школа № 17 города Харцызска», дала рекомендации по организации дистанционного обучения учащихся в формате видеоролика-демонстрации.

Сатункина Светлана Викторовна, учитель МОУ «Школа №24 г. Тореза», предложила образцы технологических карт для ДО и модель урока литературы, который проводила в рамках Школы молодого учителя.

Лысяк Валентина Владимировна, учитель МОУ «Средняя школа № 37 города Макеевки», провела заочную презентацию учебно-методического пособия «Книжное путешествие» по литературе для учащихся 9 класса, разработанного творческой группой в составе словесников города Макеевки, и предложила образец КИМ – контрольно-измерительных материалов по литературе.

Гуркина Ирина Михайловна, учитель МОУ «Средняя школа № 50 города Макеевки», использовала интерактивную электронную презентацию для афиширования опыта работы с учащимися, которые находятся на дистанционном обучении ().

Данилова Ирина Николаевна, учитель МОУ «Лицей «Спектр» г. Тореза, представила промежуточные итоги работы творческой группы по разработке контрольно-измерительных материалов по литературе для учащихся 5-11 классов.

В итоговом кейсе мастерской были представлены материалы учителей-практиков, разработанных в рамках лаборатории по созданию учебно-методического обеспечения дистанционного обучения учащихся:

— кейс «Учителя-словесники Горловки для ДО» (составители: Бондарева Е.А.,Деньшина Е.В., Галкина О.А., Ляшко Т.Л., Загоруйко Е.А., Слободенюк И.Ф., Волошинова Е.Я., Журавлева А.Ю., Загалада О.М., Фролкина О.В., Солдатова А.Е., Руденко Н.П.)  «Русский язык» и «Литература»

— технологические карты уроков и дистанционных занятий в учебной группе ВКОНТАКТЕ (разработчик учитель-словесник из города Харцызска Иноземцева Ольга Леонидовна).

С разработками технологических карт урока русского языка и литературы можно ознакомиться на блоге отдела русского языка и литературы на странице «Дистанционное обучение» 

Материалы мастерской опубликованы на блоге отдела русского языка и литературы ГОУ ДПО «Донецкий РИДПО» https://kabruss.blogspot.com/ (страница «ММ для руководителей МО»; доступны по ссылке).

В рамках мастерской был сделан анонс тренинг-клуба по подготовке выпускников 11 классов к ГИА. С материалами тренинг-клуба можно ознакомиться на блоге ОРЯЛ (страница «Готовимся к ГИА»).

Анализ отзывов участников мастерской-лаборатории позволил сделать вывод о том, что работа была продуктивной и определила перспективы дальнейшей деятельности словесников общеобразовательных организаций Республики по оптимизации поурочного планирования, и в первую очень – для дистанционного формата обучения учащихся.

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания
Отдел русского языка и литературы