Раннее развитие важно для будущего каждого ребёнка

КДНОО_22_04_2020_1

«После трёх уже поздно» — именно так называется книга японского новатора в сфере раннего развития Масару Ибуки. Автор этой книги считает, что маленькие дети обладают способностью научиться чему угодно. По его мнению, то, что взрослые осваивают с большим трудом, дети выучивают играючи. И главное в этом процессе — вовремя ввести новый опыт. Но только тот, кто рядом с ребёнком изо дня в день, может распознать это «вовремя». Основная идея заключается в том, что в течение первых трёх лет жизни у ребёнка самый высокий потенциал к обучению. Главное — не опоздать.

Повышение квалификации воспитателей дошкольных образовательных организаций по теме «Комплексный подход к развитию ребенка раннего возраста путем активизации совместной деятельности со взрослыми» как раз и было посвящено поиску ответов на вопросы: зачем осуществлять раннее развитие детей? почему им это необходимо? как осуществлять развитие детей? Получение педагогами новых профессиональных знаний проводилось с 06.04.по 17.04. 2020 г. с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Педагоги изучали учебные модули и выполняли практические задания на платформе Moodle ГОУ ДПО «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования».

Содержание учебных модулей преподаватели ДонРИДПО раскрывали с использованием различных форм и методов: видео-лекции, видео-занятия, мастер-класс, ссылки для дополнительного самостоятельного ознакомления с практическим и теоретическим материалом по ведущим темам, видеотренинги, презентации и т.п.

Слушатели отметили, что все преподаватели подавали информацию интересную, актуальную, доступную для восприятия и в достаточном объеме. Они также оценили возможность совершить виртуальные экскурсии в дошкольные образовательные организации Донецкой Народной Республики.

Положительной стороной прохождения курсов повышения квалификации с использованием дистанционных образовательных технологий педагоги считают возможность вернуться к материалам неоднократно. Слушатели отметили, что получили бесценный опыт повышения квалификации с использованием дистанционных образовательных технологий.

 

Кафедра дошкольного и начального общего образования
Отдел дошкольного образования