Юбилей Даниеля Дефо

DEFO_24042020

В эти дни исполняется 360 лет со дня рождения знаменитого автора приключений о Робинзоне Крузо Даниеля Дефо.

Даниеля Дефо называют первым британским писателем, который популяризировал жанр романа. Блестящий публицист и плодовитый литератор подарил читателям полтысячи книг, статей, памфлетов, в которых затронул широчайшую палитру тем. Дефо писал о политике, религии, экономике, психологии и сверхъестественном.

Он стал основоположником экономической журналистики и пропагандистом буржуазного здравомыслия. Ратовал за свободу слова и религиозного самоопределения. Но главное – Даниель Дефо подарил человечеству увлекательный роман о Робинзоне Крузо, по мотивам которого написаны десятки романов и повестей, сняты фильмы и сериалы.

Замысел произведения о Робинзоне Крузо вызрел у 59-летнего автора после прочитанной истории о шотландском моряке Александре Селькирке, прожившем на необитаемом острове, омываемом волнами Тихого океана, 4 года. Затерявшегося моряка обнаружил капитан судна Вудс Роджерс. Он и написал книгу, попавшую на глаза Дефо.

Затем появился очерк о приключениях Селькирка, разжегший еще больший интерес к персонажу. Даниель Дефо обыграл историю отшельника, дополнил выдуманными деталями и превратил в увлекательный роман, покоривший миллионы читателей планеты. Его герой Робинзон Крузо прожил на острове 28 лет.

Успех книги оказался ошеломительным, и автор сочинил продолжение. Оно оказалось менее увлекательным, чем первое, но тоже привлекло внимание миллионов читателей. Героя писатель «поселил» в Великой Татарии – выдуманной стране, под которой подразумеваются Россия, Монголия и Татарстан.

За второй книгой-продолжением последовала третья – как и вторая, не сопоставимая по читательскому успеху с первым романом. После этого автор написал еще два продолжения о приключениях Робинзона Крузо, но эти произведения публика приняла гораздо спокойнее.

Пребывая в глубокой старости, Даниэль Дефо оказался в долгах. Пытаясь избавиться от кредиторов, он переписал свое имущество на сына. Тот, в свою очередь, выбросил старика на улицу, и ему пришлось доживать свой век в нищете и одиночестве.

Поближе познакомиться с этим неординарным человеком вы можете по ССЫЛКЕ_1 и по ССЫЛКЕ_2

 

Кафедра менеджмента образования и психологии

Информационно-библиотечный отдел