Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Педагогика патриотизма в Великой Отечественной войне»

КДНОО_27032020

15 мая 2020 в дистанционном формате состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Педагогика патриотизма в Великой Отечественной войне», приуроченная к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Учителя, методисты и учащиеся Донецкой Народной Республики приняли заочное участие в работе конференции.

Конференция объединила всех, кому дорога память о тех, кто встал на защиту Отечества, проявил героизм, мужество, самоотверженность во имя свободы, счастья и благополучия своей страны и стран Европы в борьбе с фашизмом. В основу конференции положена идея осмысления исторического опыта воспитания патриотизма в мирное время и особенности его влияния в предвоенной ситуации, ситуации войны на осознание каждым человеком своего места и роли в защите Отечества.

Цель мероприятия – использование достижений отечественной науки и практики патриотического воспитания подрастающего поколения в обеспечении национальной безопасности России, активизация государственных и общественных институтов и структур, занимающихся воспитательной деятельностью в интересах развития системы отечественного патриотического воспитания.

В отдел общественных дисциплин ГОУ ДПО «Донецкий РИДПО» для участия в работе секции конференции поступило 68 работ: статей, разработок оригинальных внеурочных воспитательных мероприятий, сценариев уроков спецкурса «Уроки Победы», эссе, описание опыта работы по патриотическому воспитанию на уроках литературы, истории, начальной школы, трудового обучения, опыта создания школьного музея и проведения музейных уроков.

Для публикации в сборнике материалов конференции было направлено 27 статей.

Основные вопросы конференции:

1. Истоки героизма, мужества, самоотверженности советского народа во имя свободы, счастья и благополучия России.

2. Педагогика патриотизма в осмыслении великой силы воспитания, способствующей становлению Человека-патриота.

3. Необходимость и практика воспитания патриотизма в мирное время.

4. Героизм, мужество, самоотверженность советского народа во имя свободы, счастья и благополучия своей страны и стран Европы в борьбе с фашизмом.

5. Лучшие практики и инициативы патриотического воспитания подрастающего поколения в России.

6. Фальсификация истории, как подрыв истоков патриотизма российского народа и необходимость ее пресечения.

Материалы конференции заслуживают внимания исследователей и практиков патриотического воспитания детей и молодежи. Они будут полезны преподавателям педагогических вузов для осмысления опыта и его использования в подготовке будущих педагогов к патриотическому воспитанию обучаемых.

Материалы Конференции будут размещены на сайте Конференции «Событийное воспитание»

Статьи, присланные в секцию ГОУ ДПО «Донецкий РИДПО», будут размещены на сайте отдела общественных дисциплин.

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики преподавания
Отдел общественных дисциплин