Русский язык – наше общее настоящее. «Российская газета» 6 июня объявила лауреатов ХХ Международного Пушкинского конкурса

Логотип

06 июня в День русского языка и День рождения А.С. Пушкина подведены итоги ХХ Международного Пушкинского конкурса.

Среди 50 победителей конкурса есть учителя русского языка и литературы общеобразовательных организаций Донецкой Народной Республики:

  • Кайдаш Наталья Николаевна, учитель Многопрофильного лицея-интерната ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет»;
  • Джура Ирина Васильевна, учитель МОУ «Школа №2 города Дебальцево».

Жюри конкурса определило 25 победителей конкурса среди лауреатов 2000-2020 гг. В почётный список вошла учитель МОУ «Школа №105 города Донецка» Ефременко Яна Александровна.

Тема конкурсного эссе этого года – «Автограф Победы. О войне и мире на уроках русского» (посвящается 75-летию Победы в Великой Отечественной и во Второй мировой войне).

В год 75-летия Победы Москва с радостью примет 75 лауреатов ХХ конкурса со всех континентов.

Поздравляя победителей, председатель жюри Пушкинского конкурса, профессор Марина Королева сказала: «Дорогие друзья! Наше жюри в этом году работало в необычном формате. Впервые за двадцать лет мы не собрались в редакции «Российской газеты», не обнялись перед тем, как стали проверять ваши эссе. Мы работали удаленно, как работал в эти времена весь мир. И проверка шла удаленно, и решения мы принимали удаленно. Но если честно, никогда мы ещё не чувствовали себя так близко друг к другу и ко всем вам, как во времена этой удаленности. Может быть, потому, что, как и 75 лет назад, мы все оказались в одной лодке беды.

Вы писали о войне, о мире, о русском языке. Вот о чём я подумала. Война – это наше общее прошлое. Русский язык – наше общее настоящее. Мир – наше общее будущее. Просто потому, что у нас нет другого выбора. Не будет мира, не будет всех нас. Пожалуйста, будьте все здоровы. Спасибо всем участникам конкурса. Всем и каждому в отдельности. Поздравляем лауреатов. И очень ждем вас в Москве. Лично, чтобы обняться, не удаленно. До встречи!»

Память не может быть конъюнктурным предметом: память – это совесть рода и народов.

Поздравляем победителей ХХ Международного Пушкинского конкурса! Желаем словесникам творческого вдохновения, интересных проектов, новых конкурсов и ярких побед!

 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания
Отдел русского языка и литературы