О ходе и результатах апробации учебных и учебно-методических пособий

С целью успешной адаптации Государственных образовательных стандартов и основных образовательных программ, начального общего, основного общего и среднего общего образования с октября 2019 года по май 2020 года проводилась апробация учебных и учебно-методических пособий в образовательных организациях Республики.

Целью апробации было повышения качества учебно-методического обеспечения системы общего образования, компетентная экспертная оценка эффективности и целесообразности использования учебных и учебно-методических пособий.

Задачи, которые ставились до начала апробации:

  • определить качество и соответствие Государственным образовательным стандартам разработанных учебных и учебно-методических пособий;
  • выявить отношение учителей и методистов к новой учебной литературе;
  • оценить эффективность использования, учебных и учебно-методических пособий в образовательном процессе;
  • выявить наличие новых методологических, дидактических принципов, средств для формирования общеобразовательных умений и навыков;
  • определить целесообразность их дальнейшего использования;
  • определить необходимые условия для дальнейшей реализации апробированных изданий.

До начала проведения апробации был определен порядок организации процедуры апробации, были определены образовательные организации, в которых будет проводиться апробация.

Отделом изучения перспективного педагогического опыта и апробации средств обучения был разработан алгоритм апробации. Процесс апробации рассматривался как официальное одобрение, утверждение учебных и учебно-методических пособий после испытания и проверки в образовательном процессе. Апробация проходила при поддержке методической службы школы, района (города) и их тесной совместной работе.

Отделом изучения перспективного педагогического опыта и апробации средств обучения были разработаны методические рекомендации для организации и проведения апробации, образцы документов для оформления результатов апробации. Обязательными составляющими этой работы были:

  • Приказы УО города (района) и образовательной организации (для школ-интернатов только приказ МОН и образовательной организации);
  • Рабочий план проведения апробации;
  • Перечень вопросов для анализа учебных и учебно-методических пособий по результатам апробации;
  • Отчет по результатам апробации.

Методические службы совместно с образовательными организациями составили план — график апробации, определили формы взаимодействия всех участников апробации. Педагоги – апробаторы:

  • изучали содержание апробируемой учебных и учебно-методических пособий,
  • составляли план прохождения апробации,
  • изучали диагностический инструментарий и план-график проведения апробации,
  • согласовывали формы отчетности по процедуре и итогам апробации с лицами, ответственными за апробацию в городе (районе).

В апробации было задействовано 42 единицы (учебные и учебно-методические пособия) (Приложение 1). Согласно приказу Министерства образования и науки ДНР от 18.102019г. №1446 в апробации приняли участие 105 образовательные организации и 147 педагога и почти 6507 учащихся.

Апробировать новое учебно-методическое пособие означает применить его в условиях конкретного образовательного учреждения, испытать его дидактические возможности в сочетании с прилагаемыми учебными материалами, оценить результативность обучения с профессиональной позиции педагога, с учетом имеющейся учебно-материальной базы образовательного учреждения, учебных возможностей учащихся, описать полученный опыт и подготовить рекомендации по его дальнейшему использованию. Проведение апробации учебника для учителя – это, по большому счету, подвижничество. Участвуя в апробации, педагог по-иному ощущает свою роль в образовательном процессе, разделяя ответственность с издателями и авторами учебника.

Большинство педагогов-апробаторов успешно справились с возложенной на них функцией, смогли выделить достоинства пособий, типичные недостатки, ошибки, сформировать общее впечатление об апробируемых учебно-методических пособиях.

По окончанию срока проведения апробации учебных и учебно-методических пособий, все полученные данные были переданы в профильные отделы Донецкого РИДПО для экспертизы и окончательного заключения по данной работе. По результатам окончательного заключения учебные и учебно-методические пособия, прошедшие апробацию, рекомендуются к дальнейшему использованию в общеобразовательных организациях ДНР.

 

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания
Отдел изучения перспективного педагогического опыта и апробации средств обучения