Безопасность в цифровой среде: опасные QR-коды

qrcode-feat

С активным внедрением в основные сферы жизнедеятельности человека цифровых технологий киберпреступники стали использовать новые схемы дистанционного мошенничества с использованием QR-кодов. Подростки, как активные пользователи цифровых технологий, попадают в зону риска. 

Варианты воспользоваться кодом, который содержит зашифрованную информацию, могут быть самыми разными, но особенно широко представлены они в сфере рекламы. QR-коды размещают на раздаточных листовках с предложениями акций, скидок или подарков, на страницах сайтов или на всплывающих рекламных окнах в интернете, клеят на всевозможных досках объявлений, в транспорте, предлагают в качестве альтернативного способа бесконтактной оплаты продуктов или услуг.

Цифровая грамотность — набор знаний, умений и навыков, которые необходимы для жизни в современном мире, для безопасного и эффективного использования цифровых технологий и ресурсов интернета

Воспользоваться QR-кодом просто — достаточно отсканировать его с помощью приложения, установленного на мобильный телефон. 

Однако все чаще встречаются QR-коды, которые могут содержать вредоносное программное обеспечение. При сканировании оно автоматически устанавливается на мобильный телефон и считывает всю личную информацию. Таким образом преступники получают доступ к личным данным, страницам в социальных сетях, к приложениям, в том числе, и банковским, и могут дистанционно списывать средства.

Если вы используете код в кафе, убедитесь, что это код, который оставили именно сотрудники кафе. Считывать коды со столбов, в метро и т.д. вообще нельзя ни в коем случае. 

Чтобы не попасться на удочку мошенников, стоит:

  • считывать QR-код только в том случае, если вы знаете, кто его разместил;
  • проверять перед считыванием, не наклеили ли на QR код новую наклейку;
  • не загружать файлы с любых сайтов по коду;
  • скачать приложение, которое анализирует QR-код на наличие вредоносных ссылок или программ (QR-код антивирус): при наличии таких программа не даст возможности его считать и определит как угрозу.

Отдел дистанционного обучения