С активным внедрением в основные сферы жизнедеятельности человека цифровых технологий киберпреступники стали использовать новые схемы дистанционного мошенничества с использованием QR-кодов. Подростки, как активные пользователи цифровых технологий, попадают в зону риска.
Варианты воспользоваться кодом, который содержит зашифрованную информацию, могут быть самыми разными, но особенно широко представлены они в сфере рекламы. QR-коды размещают на раздаточных листовках с предложениями акций, скидок или подарков, на страницах сайтов или на всплывающих рекламных окнах в интернете, клеят на всевозможных досках объявлений, в транспорте, предлагают в качестве альтернативного способа бесконтактной оплаты продуктов или услуг.
Воспользоваться QR-кодом просто — достаточно отсканировать его с помощью приложения, установленного на мобильный телефон.
Однако все чаще встречаются QR-коды, которые могут содержать вредоносное программное обеспечение. При сканировании оно автоматически устанавливается на мобильный телефон и считывает всю личную информацию. Таким образом преступники получают доступ к личным данным, страницам в социальных сетях, к приложениям, в том числе, и банковским, и могут дистанционно списывать средства.
Если вы используете код в кафе, убедитесь, что это код, который оставили именно сотрудники кафе. Считывать коды со столбов, в метро и т.д. вообще нельзя ни в коем случае.
Чтобы не попасться на удочку мошенников, стоит:
- считывать QR-код только в том случае, если вы знаете, кто его разместил;
- проверять перед считыванием, не наклеили ли на QR код новую наклейку;
- не загружать файлы с любых сайтов по коду;
- скачать приложение, которое анализирует QR-код на наличие вредоносных ссылок или программ (QR-код антивирус): при наличии таких программа не даст возможности его считать и определит как угрозу.
Отдел дистанционного обучения