Старт дан! Межлицейская олимпиада по русскому языку

olimp_russia

16 января 2021 года юные филологи приняли участие в межлицейском этапе Республиканской олимпиады обучающихся общеобразовательных организаций Донецкой Народной Республики, который проходил в Государственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования».

Олимпиада по русскому языку открывает ежегодный марафон интеллектуальных соревнований обучающихся Донецкой Народной Республики.

Участниками межлицейского этапа стали 55 обучающихся из семи учебных организаций: Многопрофильного лицея-интерната ГОУ ДПО «ДонНУ», Государственного бюджетного нетипового общеобразовательного учреждения «Республиканский лицей-интернат «Эрудит» – центр для одаренных детей» Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики, Донецкого медицинского общеобразовательного лицея-предуниверсария ГОО ВПО ДОННМУ ИМ. М. ГОРЬКОГО, Структурного подразделения «Донецкий лицей-интернат с усиленной военно-физической подготовкой имени Г.Т. Берегового», Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Донецкое высшее общевойсковое командное училище», Общеобразовательного учреждения «Лицей «Коллеж», РОУ «ШКОЛА №4 – КАДЕТСКИЙ КОРПУС ИМ. А.В.ЗАХАРЧЕНКО», Республиканского архитектурно-строительного лицея-интерната ГОУВПО «ДонНАСА».

На торжественном открытии межлицейского этапа Республиканской олимпиады по русскому языку юных лингвистов приветствовал председатель жюри, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка филологического факультета ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет», академик, заслуженный учитель Донецкой Народной Республики, президент Донбасской ассоциации русистов, член Союза писателей Донецкой Народной Республики В.И. Теркулов. Профессор пожелал ребятам хороших результатов, а также выразил надежду на то, что многие участники олимпиады по русскому языку в скором времени станут студентами филологического факультета Донецкого национального университета. С началом олимпиадного движения лицеистов поздравила председатель оргкомитета олимпиады, проректор по научно-методической работе ГОУ ДПО «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования», кандидат филологических наук, доцент В.Г. Зарицкая.

С форматом олимпиады и структурой заданий ребят познакомила заведующий отделом русского языка и литературы ГОУ ДПО «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования» Л.В. Мельникова.

Поздравил олимпиадников четырёхкратный победитель Республиканской олимпиады по русскому языку и литературе, студент ГОО ВПО «ДонНМУ им. М. Горького» Кирилл Вельма: «…Как бы ни были банальны слова И.С. Тургенева о русском языке как опоре и поддержке, я с каждой минутой всё больше убеждаюсь в справедливости строк мастера слова, с которым мне посчастливилось родиться в один день календаря. Только «великому и могучему» русскому языку я могу посвятить абсолютно все свои мысли и переживания. Уверен, это разделяет каждый из вас! Если говорить откровенно, я скучаю по филологическим олимпиадам, которых не хватает в моей студенческой жизни. Всем-всем передаю самые теплые пожелания и слова благодарности за те олимпиадные мгновения, в которых принимал участие я! Всем здоровья, мира и добра! С уважением, признательностью и любовью к филологическому сообществу ДНР, Кирилл Вельма».

Лицеисты-филологи выполняли разноуровневые задания письменного тура. Знатокам русского языка предстояло решить сложные лингвистические задачи, продемонстрировать высокий уровень языковой и речевой компетентности, вспомнить орфографические и пунктуационные правила русского языка, выполнить лингвистический, лингвостилистический, риторический анализ текста, расставить ударения в словах, написать сочинение на лингвистическую тему. Девятиклассники определяли паронимы, восстанавливали фразу из произведения Д.И. Фонвизин опубликовал «Опыт Российского сословника», раскрывали смысл фразы русского лингвиста В.В. Виноградова: «Прилагательное – это самая изобразительная часть речи. Прилагательные могут описать цвет, запах, форму любого предмета, рассказать о наших чувствах, характере, настроении»; десятиклассники узнавали перифраз, восстанавливали видовую пару глаголов, группировали слова в соответствии со значением приставок, поясняли высказывание современного лингвиста И.Г. Милославского о том, что «грамматика русского языка прежде всего средство выражения мысли»; одиннадцатиклассники узнавали по определению парцелляцию, определяли виды синтаксической связи и смысловые отношения между частями сложных предложений, расставляли ударение в причастиях, объясняли способ образования слов с новым значением, аргументировали высказывание современного лингводидакта Г.Я. Солганика о специфике языка художественной литературы: «Художник мыслит образами, он рисует, показывает, изображает. В этом и заключается», вместе с современным лингвистом Н.С. Валгиной рассуждали о многоточии как частом и незаменимом знаке в текстах большого эмоционального накала, интеллектуальной напряжённости».

Олимпиадные задания по русскому языку потребовали от обучающихся не только знаний по грамматике языка, не только основательного знакомства с синтаксисом и пунктуацией, но и творческого подхода к выполняемой работе. Ребята справились с этой задачей и приятно удивили членов жюри своими интеллектуальными и творческими способностями.

Лицеисты в устном туре ораторствовали на заданные темы, продемонстрировав умение аргументировать свою точку зрения, приводить примеры из художественной литературы, опираясь на свой читательский опыт. Темы для ораторских выступлений были актуальны: Почему важно помнить прошлое? К чему может привести утрата памяти о Великой Отечественной войне? Как исторические события влияют на судьбу человека? Почему всё чаще звучат призывы к борьбе за чистоту русского языка? Как произведения искусства становятся бессмертными? Для чего человеку нужна совесть? Что происходит с человеком, который не хочет развиваться? Какие произведения становятся классическими? Чем руководствуется человек, выбирая профессию?

Высокий уровень владения возможностями родного языка формирует личность человека, воспитывает его не только интеллектуально, но и мотивирует глубже задумываться над смыслом происходящего, учит быть ответственным, честным и добрым. Сегодняшние участники олимпиадного движения – это наше будущее, которое будет таким, каким мы сформируем его сегодня. Пожелаем нашим олимпийцам успеха и радости от соприкосновения с высотами человеческой мысли и духа.

 Коллаж

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания
Отдел русского языка и литературы