Научно-методический совет. 17 мая 2021 года проведено (дистанционно) заседание научно-методического совета ГОУ ДПО «ДонРИДПО»

Повестка дня.

  1. О результатах внедрения педагогических технологий, основанных на принципах системно-деятельностного подхода в условиях реализации ГОС.

Докладчик: Панкина В.Е., методист отдела

естественных дисциплин

  1. Деятельность отдела культуры и эстетики по проблемам научно-методического сопровождения профессионального развития педагогов.

Докладчик: Лобынцева С.Н., заведующий отделом

 культуры и эстетики.

  1. О работе куратора с методическими службами г. Горловки.

Докладчик: Адаменко В.С., методист отдела

менеджмента образования и аттестации.

  1. О выполнении решения научно-методического совета от 28.10.2019 года (протокол №5) по теме: «О научно-методическом сопровождении процесса повышения информационно-методической культуры педагогов по проблеме воспитания».

Докладчик: Суркова Н.А., заведующий отделом

воспитания и развития творческой личности.

  1. Об утверждении учебно-методических пособий:
  • Развитие речи у детей раннего возраста (I младшая группа)
  • Развитие речи у детей младшего дошкольного возраста (II младшая группа).

Докладчик: Савченко М.В., заведующий кафедрой дошкольного, начального и специального общего образования.

Современные темпы и глубина преобразований в системе образования Донецкой Народной Республики определяют изменение требований к содержанию и качеству дополнительного педагогического образования (ДПО). При внедрении новых Государственных стандартов (ГОС) наиболее актуального статуса приобрел системно-деятельностный подход как базовая и конструктивная идея системы образования и непрерывного образования педкадров.

Системно-деятельностный подход как методологическая основа новых ГОС выдвигает новые требования к содержанию и технологиям дополнительного образования:

  • организация учебного процесса педагогов в системе ДПО должна бить направлена на овладение новыми приоритетными направлениями, функциями, технологиями для обеспечения качества и эффективности непрерывного профессионального образования;
  • научно-методическое сопровождение как современная педагогическая технология должна обеспечивать как личностное так и профессиональное развитие педагогов, способствовать развитию педагогических практик.

Научно-педагогические работники и методисты ДонРИДПО понимают необходимость коррекции свой деятельности в соответствии с новыми требованиями, чувствуют ответственность за качество работы.

Вопросы, вынесенные на обсуждение на научно-методическом совете, позволили всесторонне изучить проблемы научно-методического сопровождения, обсудить идеи, определить этапы и перспективы дальнейшей деятельности, проанализировать и апробировать определенные результаты.

Для докладчиков (Панкина Е.В., Лобынцева С.Н., Суркова Н.А.) разработка и валидация моделей научно-методического сопровождения, критериев оценки его качества стали приоритетными задачами, с которыми они успешно справились. Системность научно-методической работы с кадрами, как стержневой принцип, направлен на результаты и стратегическую цель – обеспечение нового, более высокого уровня качества образования.

Модели НМС успешно прошли экспертизу на курсах и межкурсовых методических мероприятиях и размещены на web-сайтах соответствующих подразделений и отделов.

Мониторинг дальнейшего развития системы научно-методического сопровождения личностного и профессионального развития педагогов в системе ДПО, разработка критериев и индикаторов оценки качества совместной деятельности на всех уровнях – дальнейшая перспективная задача Института и методических служб.

По итогам рассмотрения вопросов научно-методический совет принял соответствующие решения.

С докладами и презентационными материалами можно ознакомиться.

Ученый секретарь Л.Г. Черникова