«Русская культура в зеркале искусства»: очный тур Республиканского смотра профессионального мастерства «Педагогический АРТ- Фактор»

Культура русская богата, животворна,
Духовностью пропитана насквозь,
Как русская душа она бездонна,
Понять её нельзя пытаться вскользь.

       Искусство — это величайшие творения Данте и Микеланджело, Шекспира и Пушкина, живопись Леонардо и Рубенса, Пикассо и Матисса, гениальная музыка Баха и Моцарта, Бетховена и Шопена, Чайковского и Шостаковича, скульптуры Фидия и Поликлета, Родена и Майоля, спектакли Станиславского и Мейерхольда, Брехта и Брука, фильмы Феллини, Бергмана, Тарковского. Искусство — то, что окружает нас в повседневной жизни, приходит в наш дом с экранов телевизоров и видео, звучит на эстраде и в аудиозаписях.

      20 мая 2021 года на базе ГОУ ДПО «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования» состоялся 1 день очного тура Республиканского смотра профессионального мастерства «Педагогический АРТ-ФАКТОР»  для учителей предметов художественно-эстетического цикла и руководителей кружков художественно-эстетического профиля образовательных организаций всех типов с целью пропаганды инновационных художественно-педагогических идей и достижений, развития творческой активности и профессионализма педагогов, распространения педагогического опыта лучших учителей, повышения  социального статуса и стимулирования педагогов Донецкой Народной Республики к профессиональному росту.

     11 лучших педагогов получили право представлять предметную область «Искусство» в следующих  конкурсах:

 — «Русская культура в зеркале искусства»:  учителя изобразительного искусства ‑ Гид-вернисаж; учителя музыкального искусства ‑ мюзикл; учителя мировой художественной культуры, интегрированного курса «Искусство» ‑ инсталляция; руководители кружков художественно-эстетического профиля ‑ музыкальная сказка;

 — «Ярмарка педагогических находок » («Русь – душа»).

 

   Как на ладони раскрывается образ талантливого учителя предметов художественно-эстетического цикла в зеркале русской культуры. Участники представили креативные презентации, иллюстративный материал, авторские выставки, АРТ-квесты от истоков русского искусства до современности. Компетентному жюри нелегко было выбрать 5 финалистов:

Андреева Т.В., учитель изобразительного искусства МОУ «Школа № 58 г. Донецка»;

Рядинская В.В., учитель изобразительного искусства МОУ «Школа № 3 г. Донецка»;

Жульева Е.В., учитель музыки МОУ «Школа №58 г. Донецка»;

Иваненко В.М., педагог дополнительного образования МОДО «Харцызский Центр детского и юношеского творчества»;

Ситкина Т.А., руководитель кружка хореографии МОУ «Школа №25 г. Донецка»

 По итогам первого дня АРТ-педагогам, набравшим большее количество баллов, представится возможность принять участие в творческом соревновании второго дня очного тура АРТ-ФАКТОРА, остальные участники приглашены в зал музея в качестве гостей и Фокус–группы.  Мы от души желаем победителям творческих АРТ-находок, полета фантазии, АРТ-мастерства и вдохновения!

Все фото.

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин
и методики их преподавания
Отдел культуры и эстетики

DSC_1131 DSC_1109 DSC_1295