31.03.2022 года проведено плановое заседание Ученого совета ГОУ ДПО «ДОНРИДПО»

31.03.2022 года проведено плановое заседание Ученого совета ГОУ ДПО «ДОНРИДПО».

Повестка дня:

  1. О результатах работы кафедры общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания по проблеме: «Аксиологическая парадигма современного педагога дисциплин общественно-гуманитарного и художественно-эстетического направления».
  2. О выполнении решений Ученого совета от 22.06.2020 года, Пр. № 3.

В условиях трансформации системы образования Донецкой Народной Республики актуальными являются вопросы эффективного функционирования системы дополнительного педагогического образования. Непрерывность педагогического образования становится необходимым условием его эффективности и жизнедеятельности. Системно-деятельностный подход, как методологическая основа новых ГОСов, идея личностного развития, закрепленная в стандартах, выводит цели современного педагогического образования и последипломного, в частности, за пределы традиционных представлений об образовании. Деятельностный и личностный компоненты должны быть в основе педагогической деятельности.

Социология и педагогика все чаще обращают внимание на систему ценностей, которые выбирает для себя общество, что и определяет содержание его существования и перспективы развития.

Гуманизация образования, «ценностные ориентации», острота проблем содержания общего и последипломного образования в условиях реализации Государственного образовательного стандарта –проблемы сегодняшнего дня, требующие выработки новых подходов и решений.

Кафедры ГОУ ДПО «ДОНРИДПО» (далее Института) исследуют проблемы, идентифицируют факторы, которые дают возможность определить и понять современные вызовы, объединить усилия научно-педагогических кадров для поиска их решения в работе с кадрами.

Главные проблемы цивилизационного развития заставляют науку и практику более глубоко и пристально рассматривать существующие парадигмы (как пример, образец) вообще и компетентно-педагогические в частности.

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания успешно работает над проблемой «Аксиологическая парадигма современного педагога дисциплин общественно-гуманитарного и художественно-эстетического направления».

Доминантной основой компетентностной парадигмы педагогов этих дисциплин является креативность, направленность на самовыражение, саморазвитие, личностная и культурологическая компетентность, готовность эффективно работать на уровне мировых и государственных образовательных стандартов, развивать и усовершенствовать имеющиеся компетенции.

В образовательном процессе используются как традиционные, так и инновационные формы обучения: очные, очно-заочные, заочные школы-лаборатории.

Для педагогов образовательной отрасли «Искусство» создана новая модель курсовой подготовки «Студия АРТ-технология». Совершенствование профессионального мастерства педагогов отражается и в Республиканских конкурсах детского творчества. Тематика курсов повышения квалификации по всем образовательным отраслям постоянно модифицируется и унифицируется в соответствии с ГОС.

Предметом исследований кафедры являются новые функции научно-методической работы, которые еще недостаточно исследованы, но стали определяющими для системы профессионального развития в условиях трансформации системы образования. Среди таких функций работники кафедры выделяют:

  • функцию сопровождения;
  • исследовательскую функцию;
  • экспериментальную функцию.

Практико-ориентированные научные исследования в этих направлениях позволяют объединить научный потенциал кафедры с опытом методистов и педагогов-практиков, что является важным условием интеграции педагогической науки и практики в процессе развития профессионализма педкадров.

В аналитических материалах кафедры общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания раскрыта научно-методическая деятельность кафедры по созданию условий фахового усовершенствования педагогов-практиков. Определены основные направления научно-методической работы кафедры, в частности:

  1. Научно-методическая работа на курсах повышения квалификации работников образования и в межкурсовой период.
  2. Актуализация исследовательской функции научно-методической работы с кадрами.
  3. Создание системы научно-методического сопровождения профессионального развития педагогов дисциплин общественно-гуманитарного цикла.

Докладчик, старший преподаватель кафедры общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания А.В. Криворучко, акцентировал внимание членов Ученого совета на многоаспектности современной научно-методической работы с педагогическими кадрами, корреляции научно-методической работы с несколькими подходами: акмеологическим, системно-деятельностным, аксиологическим, компетентностным. Стержневым является аксиологический.

Совместно с методическими отделами кафедра в течение многих лет создает условия для обеспечения устойчивого качества образовательной деятельности.

В этом контексте исследуются современные тенденции ценностных ориентаций педагогов общественно-гуманитарных и художественно-эстетических дисциплин. Проведенный контент-анализ полученных результатов позволил определить проблемы в развитии ценностного сознания и самосознания учителей. Для решения проблем аксиологического воспитания разработан целый ряд модулей по актуальным проблемам педагогической аксиологии. Особое место в поисково-исследовательской работе по проблемам аксиологии занимает внедрение комплектов методического обеспечения разработанных с учетом социолингвистических изменений, фактов когнитивной лингвистики и истории на основе системно-деятельностного подходов. Одиннадцать научно-методических материалов прошли апробацию и рекомендованы научно-методическим советом Института к использованию в процессе преподавания.

Ученый совет Института, рассмотрев и обсудив представленные аналитические материалы кафедры общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания, констатировал, что модель системного профессионального развития педагогов этого цикла теоретически обоснована и результаты ее работы проверены практикой. Она дает возможность создать особенное образовательное пространство, реализовать мероприятия теоретического, методического и практического обеспечения качественной организации научно-методического сопрофессионального развития учителей общественно-гуманитарного и художественно-эстетического цикла.

Однако, ценностные ориентиры, система ценностных координат в образовании расширяются, конкретизируются, доопределяются. Поэтому работа по проблеме аксиологической парадигмы, ценностных переориентаций современного образования должна продолжаться. Внедрение модели системного профессионального развития учителей-гуманитариев предусматривает дальнейший ее научный анализ, ориентацию на проблему повышения уровня ее эффективности, разработку направлений усовершенствования системы взаимодействия науки и практики.

На заседании Ученого совета заслушаны отчеты заведующих отделами, в частности – Денисовой Е.Д., заведующего отделом естественных дисциплин, Котовой Л. Н., заведующего отделом дошкольного образования, о выполнении решений Ученого совета от 26.03.2020 года, протокол № 3.

Решения Ученого совета практически выполнены, определены пути дальнейшего развития по проблемам научно-методического сопровождения инновационных процессов.

По итогам рассмотрения вопросов Ученый совет принял соответствующие решения.

С докладами и презентационными материалами можно ознакомиться по ссылке.

Ссылка
Ссылка
Ссылка

Ученый секретарь     Л.Г. Черникова