Кто для меня Шаталов В.Ф.? К 95-летию со Дня рождения Великого Педагога

Первое мое очное знакомство с Виктором Федоровичем состоялось в 1987 году на его открытой лекции в ДК им. Горького г. Донецка. В зале директора, заучи, Шаталов на сцене, и я на ступеньках. Мест нет, билетов тоже, впечатления незабываемые, а в голове одна фраза: «Если быть учителем, только таким как Шаталов!».

Потом в 2009 году, когда я лекции уже читала на четыре с плюсом, мы встретились вновь. Я была ректором института, в котором Шаталов работал профессором. Виктор Федорович пришел познакомиться лично. В знак благодарности, признания или уважения, я не знаю и уже не узнаю, он протянул мне тонкую свою брошюру «Педсовет». За Шаталовым закрылась дверь кабинета, а брошюру я положила на стол. Видя происходящее, Гладчук А.А., первый проректор, по-дружески предупредил меня, что нужно обязательно изучить, Шаталов придёт и будет Вас опрашивать… Да, кстати, все так и было. С каждой подаренной книгой беседы были все откровеннее, а опросы фронтальные…

Кто он, Виктор Федорович? Учитель-новатор, неравнодушный, неугомонный, не стоящий на месте, бегущий и забегающий вперед…

В памяти остаются: скромный пиджак с орденом «Дружбы народов»; разворот газеты с его же статьей «Разговор с Путиным»; последняя, подаренная мне, книга «Сужение сознания»; потертый старенький дипломат с новеньким хрустальным сердцем — Он победитель в номинации «Сердце отдаю детям» конкурса «Человек года»; последняя лекция в Его 90-летие; ореол седых волос и синие бездонные глаза, как связь с вечностью, в которую Он ушел, оставаясь Учителем на всегда…

Из воспоминаний д.пед.н., профессора Романенко Ю.А.