27 июня 2022 года проведено заседание Ученого совета ГБОУ ДПО «ДОНРИРО»

Повестка дня.

  1. О промежуточных результатах экспериментальной деятельности по проблеме развития профессиональных компетентностей у педагогов по формированию фундаментальной грамотности обучающихся в системе дошкольного и начального общего образования.

Докладчик: Савченко М.В.

  1. О современных подходах к организации воспитательной системы: поиск и разработка новых технологий.

Докладчик: Суркова Н.А.

  1. Утверждение научно-методических материалов.

Институт уделяет особое внимание актуальным проблемам исследований, выделяя как научно-дидактические так и научно-методические проблемы. Кафедры и отделы определяют необходимые экспериментально-исследовательские проблемы, анализируют истоки их возникновения, суть проявления их на практике, моделируют организацию и содержание экспериментально-исследовательской работы, определяют практическую значимость внедрения, результативность.

Переход системы образования Донецкой Народной Республики на новые Государственные образовательные стандарты требует от ГБОУ ДПО «ДОНРИРО« модернизации системы дополнительного образования педагогических кадров, усовершенствования научно-методической работы. Современный учитель, воспитатель – это профессионал, который ориентируется в научных исследованиях и достижениях, в инновациях психолого-педагогической науки, владеет современными технологиями развития воспитания и обучения детей, готовый к саморазвитию. Поэтому особенного значения приобретает коррекция профессионального развития, направленность на творческое профессиональное развитие и саморазвитие личности профессионала.

Савченко М.В., заведующий кафедрой дошкольного, начального общего и специального образования, доложила Ученому совету о работе кафедры над проблемой непрерывного повышения квалификации и результатах экспериментальной деятельности по проблеме развития профессиональных компетентностей у педагогов по формированию функциональной грамотности обучающихся в системе дошкольного, начального общего и специального образования. Научная, научно-исследовательская работа кафедры направлена не только на фундаментальные практико-ориентированные исследования, а и на научно-организационную и научно-методическую работу и осуществляется для обеспечения учебного процесса в системе дополнительного педагогического образования, научно обоснованного учебного процесса на курсах повышения квалификации и в межкурсовой период.

Проведенный анализ свидетельствует об актуальности проблем экспериментально-исследовательской деятельности, организации координационных процессов.

Примечательно и оправдано, что организация менеджмента по реализации экспериментальной деятельности свелась к использованию таких основных принципов для реализации экспериментальной деятельности:

  1. принцип планирования;
  2. принцип коммуникативной деятельности;
  3. логики мышления;
  4. контроль за ходом эксперимента;
  5. управление рисками.

Такое выстраивание системного менеджмента экспериментальной деятельности позволило кафедре объединить команду работников ГБОУ ДПО «ДОНРИРО« и базовых учреждений прежде всего дошкольного образования, в меньшей степени общего начального и специального образования, творчески подойти к реализации планов, найти резервы, риски и определить перспективы.

Промежуточные результаты экспериментальной деятельности по проблеме развития профессиональных компетентностей у педагогов по формированию функциональной грамотности обучающихся в системе дошкольного и начального общего образования Ученый совет Института признал достаточными.

Ученый совет, как высший совещательный коллегиальный орган Института, рекомендовал кафедре дошкольного, начального общего и специального образования углубить исследования на основе адаптации известных и создания новых технологий исследования (методов, методик, системно-комплексной диагностики), формировать эмпирическую базу.

Доклад Савченко М.В. и решение Ученого совета прилагается.

Ученый совет рассмотрел одну из актуальнейших проблем – о современных подходах к организации воспитательной системы.

В условиях новых тенденций в развитии системы образования возникает вечный вопрос образования: что является приоритетным, важным, знание или воспитание. Анализ последних событий, происходящих в мире и в Донецкой Народной Республике, еще раз свидетельствует, насколько были гениальными классики педагогики, которые всегда отдавали приоритет воспитанию от обучения. Мысль, высказанная великим Д. Менделеевым более ста дет тому назад, о том, что знание в руках не воспитанного человека подобно оружию в руках сумасшедшего, сегодня как никогда является актуальной.

Тему стандартов при рассмотрении проблем воспитания нельзя обходить, поскольку содержание новой работы, которую инициирует Стандарт – разработка новых Концепций, новых программ и учебников, их апробация – заставляет формировать уроки стандартизации, ориентироваться на такие критерии его оценивания:

  • обеспечение в стандарте личностно-ориентированного смысла; жизненно-практической ориентации системы воспитания и образования;
  • познавательно-мировоззренческий потенциал стандарта, нацеленность личности на самопознание, самоопределение личности;
  • воспитательный потенциал стандарта, его направленность на формирование духовно-этической сферы личности;
  • развивальный потенциал стандарта, отображение в нем продуктивно-поисковой, творческой деятельности.

Рассматривая проблемы воспитания нельзя обойти проблемы перехода общества к информационной цивилизации и связанной с ней социально значимой проблемой формирования информационной культуры, информационных компетентностей.

Несомненно, не проходящее значение в вопросах воспитания имеет классическая педагогика. Произведения классиков Я. Коменского, И. Песталоцци, К. Ушинского, Л. Толстого, В. Сухомлинского, Ш. Амонишвили и др. являются вершинами педагогической мысли, особо актуальны и сегодня. Не случайно, на памятнике И. Песталоцци (Швейцария) высечены слова «Все для других, ничего для себя». В этих словах смысл жизни педагога, который заботился о детях-сиротах.

Сегодня педагог, воспитатель должен стать моральным идеалом для детей, семьи, школы, где, к сожалению, есть и дети, оставшиеся без родителей. Поэтому проблемы педагогической культуры, профессионализма, гуманизма, моральности – особо актуальны и значимы.

Институт системно и последовательно работает над созданием акмеологической концепции последипломного педагогического образования, разработкой современных подходов к организации воспитательной системы, поиском новых технологий, как по взаимодействию с педагогами, так и по внедрению инноваций.

Заведующий отделом воспитания и развития личности Суркова Н.А. доложила Ученому совету о разработке научно-методического сопровождения процесса воспитания, поиске новых технологий воспитания в условиях динамики развития системы воспитания.

Особенностью научно-методического сопровождения, разрабатываемого отделом, является то, что оно имеет многоаспектный, глубоко содержательный инструментарий, учитывает динамику развития системы, личности педагога и воспитанника, имеет как перспективный, так и традиционный и постоянный характер, что предусматривает направленность научно-методического сопровождения на преодоление проблем, трудностей. Ученый совет подчеркивает, что отделом проводится значительная работа, в частности, по созданию системы коммуникативного взаимодействия с другими отделами, кафедрами Института, МОН ДНР, созданию действенной системы содержательной информационной базы для курсов и межкурсовой работы с кадрами.

Ученый совет признал работу отдела воспитания и развития творческой личности удовлетворительной. Предложено осуществить экспертизу учебных программ по проблемам повышения квалификации педкадров, апробацию новых моделей и технологий воспитания с учетом нового качества системы образования ДНР, содействовать изучению и внедрению акмеологических идей воспитания в Российской Федерации и ее регионах.

Доклад, презентационные материалы, и решение Ученого совета прилагаются.

С докладами можно ознакомиться по ссылке.

Председатель Ученого совета  Л.А. Деминская
Ученый секретарь Л.Г. Черникова