11 сентября ‒ День памяти жертв фашизма. 100-летие Гули Королевой

11 сентября ‒ День памяти жертв фашизма.

В 2022 году рядом с этой датой на календаре ‒ юбилейная дата, связанная с именем Гули Королевой ‒ советской киноактрисы, участницы Великой Отечественной войны, санинструктора, человека, совершившего военный подвиг и погибшего во имя Родины. 09 сентября 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения её рождения.

С началом Великой Отечественной войны вопреки увещеваниям родных Гуля стала проситься на фронт, причём добивалась, чтобы её отправили на передовую. Королёву назначили санинструктором в медико-санитарный батальон 780 стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии 24-й армии. Весной 1942 года подразделение было направлено в Сталинград, где предстояла переломная битва, принципиально повлиявшая на исход войны.

По свидетельству майора Е.Манапы под непрерывным огнём неприятеля Гуля за один день вытащила с поля боя около 50 раненных бойцов и командиров вместе с оружием. Когда погиб командир подразделения, она встала в полный рост и повела за собой оставшуюся в живых группу бойцов, хотя к тому времени уже была ранена. Ворвавшись первой во вражеские окопы, несколькими бросками гранат она уничтожила 15 немецких захватчиков. С горсткой бойцов она продолжала стрелять из автомата, удерживая отвоёванный окоп, пока не подошло подкрепление. Благодаря её героизму отвоёванная позиция окончательно закрепилась за советскими войсками. Спасти девушку не было никакой возможности. От огнестрельных ран 24 ноября 20-летняя Гуля скончалась. В тот же день командир стрелкового полка представил её к награждению орденом Ленина. 2 декабря 1942 года наградной лист был подписан командиром дивизии генерал-майором Н. И. Бирюковым, который лично принимал Королёву во вверенное ему соединение. Однако Военный совет армии избрал для Марионеллы Королёвой не высшую государственную награду, а Орден Красного Замени.

Марионелла Королёва похоронена на Российской улице хутора Сакарка Городищенского района Волгоградской области. На её могиле стоит железобетонный памятник с мраморной крошкой в форме параллелепипеда метровой высоты, на котором с лицевой стороны высечена надпись: «Марионелла Владимировна Королёва (Гуля) 1922-1942 гг.».

Изображение Гули Королёвой есть в музейной панораме «Сталинградская битва».

В рамках реализации курсов внеурочной деятельности по русскому языку и литературе, с целью формирования у обучающихся патриотизма, любви к Родине, предлагаем обучающимся перечень источников для ознакомления с биографией Гули Королевой:

  1. Аудиокнига Е. Ильина. «Четвёртая высота». ‒ Режим доступа: (дата обращения: 11.09.2022 г.)
  2. Елена Ильина. Четвёртая высота: аудиокнига. ‒ Режим доступа: (дата обращения: 11.09.2022 г.)
  3. Елена Ильина. Четвёртая высота. ‒ Режим доступа: (дата обращения: 11.09.2022 г.).
  4. Елена Ильина. Четвёртая высота. ‒ Режим доступа: (дата обращения: 11.09.2022 г.).
  5. Подвиг Гули Королёвой под Сталинградом — вот о чем надо знать нынешней молодежи.
    Режим доступа: (дата обращения: 11.09.2022 г.).
  6. Биография Марионеллы Владимировны Королёвой (Гуля Королёва).
    Режим доступа:  (дата обращения: 11.09.2022 г.).
  7. «Четвертая высота Гули Королевой». ‒ Режим доступа: (дата обращения: 11.09.2022 г.).
  8. Огни памяти. ‒ Режим доступа: (дата обращения: 11.09.2022 г.).

Рекомендуем педагогам в рамках реализации Примерного календарного плана воспитательной работы на 2022-2023 учебный год, утверждённого Приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 30 августа 2022 года № 776, и модуля рабочей программы воспитания «Внеурочная деятельность» организовать в общеобразовательных организациях акцию «Сочинение о герое». В ходе акции обучающимся предлагается написать сочинение-отзыв (5-9 классы), сочинение-рассуждение (10-11 классы), посвященные Гуле, в которых отражалось бы содержание изученных источников и собственное отношение обучающихся к событиям её жизни и героической гибели.

Данное мероприятие будет способствовать воспитанию у обучающихся уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества.