Участие в круглом столе «Развитие навыков преодоления тревожного состояния на основе применения психологических приемов и техник КПТ»

Сотрудники кафедры менеджмента образования и психологии (зав. кафедрой  Елена Луценко и старший преподаватель кафедры Николай Шемякин)  07.11.2022 г. приняли участие в  мастер-классе «Развитие навыков преодоления тревожного состояния на основе применения психологических приемов и техник КПТ». Мастер-класс был заявлен в перечне еженедельных мероприятий, планируемых в формате онлайн образовательными организациями высшего (педагогического) образования, находящихся в ведении Минпросвещения Российской Федерации. Мастер-класс проводился на базе «Московского государственного областного университета».  Ведущий мастер-класса – Авдонина Оксана Сергеевна, старший преподаватель кафедры психологического консультирования, кандидат психологических наук.

В ходе мастер-класса участники ознакомились с техниками когнитивно-поведенческой терапии (КПТ — направление в психотерапии, эффективность и высокая результативность которого научно доказана). Участники освоили навыки работы с внутренним состоянием личности, используя базовый подход ABC, научились оценивать уровень тревожности и работать с иррациональными убеждениями, ознакомились с проблемой организации психологической помощи в системе образования ввиду того, что КПТ — метод активного поиска и исправления проблемы, нацеленный на конкретный результат.

В ходе мастер-класса были предложены рекомендации для проработки «негативных переживаний человека». Особое внимание было уделено выявлению и проработке когниций или автоматических мыслей человека. Когнитивные техники помогут вести контроль над отрицательными эмоциями и позволят изменить негативное мышление, тем самым уменьшить преждевременный страх, перерастающий в панические атаки. С помощью этих методик человек изменяет свое фатальное восприятие паники, которое характерно для его негативного мышления, и тем самым укорачивает продолжительность самого приступа, а также существенно снижает его воздействие на общее эмоциональное состояние. Человек в результате начинает понимать, что нет ничего невозможного, что можно дальше развиваться как личность, радоваться жизни, контролировать свои страхи и больше «не быть у них в плену».

Участники мастер-класса проявили живой интерес к вопросу ведения особого дневника, выполнения пошаговых инструкций, тренировки внутреннего оптимистического диалога, применения релаксационных упражнений, выполнения определенных дыхательных упражнений.

Участниками был отмечен высокий организационный уровень мероприятия, высокая квалификация спикера и представленных материалов.

Кафедра менеджмента образования и психологии