Технопарк победителей конкурса «45 минут славы»

В современных условиях, когда процесс реформирования и обновления системы образования не прекращается ни на минуту, активизации инновационной деятельности должны способствовать правильно подобранные организационные мероприятия. К таким новым организационным формам или структурам инновационной сферы можно отнести технологические парки (технопарки). Как правило, в педагогике под этим определением понимают такой тип организации мероприятия, который осуществляет формирование территориальной инновационной среды с целью развития системы образования путем создания материально-технической, информационной и социальной базы для развития, поддержки и подготовки эффективной и высокоадаптивной деятельности образовательных организаций, практического освоения научных знаний и наукоёмких технологий.

Технопарки могут создаваться либо на базе конкретного вуза или образовательной организации, либо в форме образования новой научно-педагогической, научно-методической зоны, в поле которой вовлечены разные субъекты. В последнем случае в формате технопарка можно выстроить виртуальное взаимодействие. Подобная инновационная форма способствует решению целого комплекса задач:
  • способствовать ускорению передачи научно-методических знаний, полученных в процессе теоретических исследований, в сферу педагогической практики;
  • создавать благоприятные условия для совершенствования профессиональной квалификации педагогов;
  • содействовать развитию творческого потенциала педагогов посредством интеграции и активизации интеллектуальных, информационных и материально-технических ресурсов;
  • стимулировать дальнейшую исследовательскую и научно-педагогическую деятельность участников технопарка.
В структуру технопарка могут включаться различные центры (подструктуры) в зависимости от конкретных целей и задач. В такой среде новая идея или изобретение оказывается под опекой одновременно нескольких структур или субъектов системы образования, получая на каждой стадии инновационного процесса необходимую поддержку из разных источников.

Педагогические технопарки активно используются на сегодняшний день для разработки и дальнейшего внедрения инновационных технологий, призванных помочь учителю идти в ногу со временем и, продолжая непрерывно развиваться, оставаться настоящим профессионалом.

Методический технопарк победителей Открытого республиканского конкурса профессионального мастерства педагогов «45 минут славы» имеет целью диссеминацию передового педагогического опыта и создание условий для повышения профессиональной компетентности педагогов.